您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

分走383亿,留下1148亿美元:她与世界首富正式离婚了

2019-07-06 13:53 来源:中国新闻网

中新网7月6日消息,综合报道,全球最贵离婚案迎来“高光时刻”,世界首富、美国亚马逊公司创始人杰夫·贝佐斯与麦肯齐·贝佐斯于5日正式离婚,这为麦肯齐获得价值383亿美元的4%的亚马逊股份铺平了道路。而贝佐斯将持有公司12%的股份,价值1148亿美元,仍然是全球首富。

383亿美元VS1148美元!麦肯齐和贝佐斯正式离婚!

这次是“官宣”离婚!7月5日,49岁的麦肯齐和55岁的杰夫·贝佐斯在结婚25年后正式离婚。25年前的这一天,也是亚马逊公司成立的日子。

彭博社报道称,华盛顿金县的一名法官5日签署了一项两人的正式离婚协议。这为将约1970万股(4%的)亚马逊股票转让给麦肯齐奠定了基础。

这4%的持股价值383亿美元,足以让她在彭博亿万富翁指数(Bloomberg Billionaires Index)中排名第22位。

而贝佐斯,全球最大的在线零售商和网络服务公司亚马逊的创始人兼首席执行官,将持有该公司12%的股份,价值1148亿美元,仍然是全球首富。

据悉,贝佐斯和麦肯齐没有签过婚前协议,贝佐斯和麦肯齐共同持有16%的亚马逊股份,根据他们所在的华盛顿州法律,麦肯齐本可分到一半身家,但她选择了慷慨放手,只分走了4%的股票。

麦肯齐在此前的离婚声明里说,她把两人持有股份的75%以及自己25%股份的投票权留给前夫。除此之外,贝佐斯还保有《华盛顿邮报》和太空探索公司Blue Origin的所有股权。

哥斯拉级别!全球最贵离婚案

“这是所有离婚案件中的‘哥斯拉’,”美国婚姻律师学会(American Academy of Matrimonial Lawyers)会长、沃尔泽 梅尔彻(Walzer Melcher)的创始合伙人彼得 沃尔泽(Peter Walzer)说。

即便麦肯齐只分到约383亿美元,这仍是全球最昂贵的离婚案。

在此之前,分割财产最高的离婚案是身家161亿美元的石油巨头哈姆(Harold Hamm),经过两年的诉讼之后,他在2014年给了妻子9.72亿美元。

根据4月份提交的一份文件,预计监管机构将在7月初公布详细的所有权转移情况。美国证券交易委员会(sec)规定,内部人士必须披露所持资产的变动情况。

虽然离婚案件在华盛顿州不是秘密,但预计不会有什么其他的事情被披露出来。

两人正式离婚的法庭文件几乎没有透露离婚条款的其他内容。本周早些时候,两人为他们的孩子提交了一份养育计划。

女方慷慨放手,将捐出一半财产

20多年前,麦肯齐和贝佐斯在同一家对冲基金工作时相识,两人1993年结婚。1994年,贝佐斯创立亚马逊,麦肯齐是当时亚马逊的会计,也是亚马逊最早的员工之一。两人婚后共抚养四名子女。

今年1月,这对夫妇在推特上发表联合声明,宣布了他们的离婚计划,随后开始漫长的离婚程序。

麦肯齐在4月的声明中曾表示,“感谢完成了和贝佐斯的离婚程序,感谢彼此之间的支持,感谢所有善意关心的人。希望未来(和贝佐斯)继续以孩子父母和朋友的关系相处……对自己的未来计划感到兴奋。”

据悉,麦肯齐离婚后将获得383亿美元的身家,这可能让她成为全世界第三富有的女性。

今年5月,麦肯齐承诺将自己一半的财产捐给慈善机构,加入“捐赠誓言”活动。2010年,亿万富翁沃伦·巴菲特和微软联合创始人比尔·盖茨共同发起了这一活动。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页