您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英首相候选人激辩“脱欧” 议会防混乱“脱欧”

2019-07-11 09:32 来源:新华网

竞逐英国执政党保守党党首暨下任首相的两名候选人、前任外交大臣鲍里斯·约翰逊和现任外交大臣杰里米·亨特9日参加唯一一场电视直播辩论,就谁更有可能打破僵局、带领英国脱离欧洲联盟激烈交锋。

当天早些时候,试图阻挠政府让议会休会的一项修正案以一票优势在议会下院通过,为保守党政府谋求“无协议脱欧”增添难度。

【候选人唇枪舌剑】

英国独立电视公司直播辩论,时长大约1小时,现场观众大约200人。

英国广播公司报道,两名候选人作开场陈述后,亨特率先就“脱欧”事宜发起攻击,假设对手胜选但无法兑现10月31日如期“脱欧”承诺,追问约翰逊是否会辞去首相职务。

约翰逊拒绝正面回答。亨特指认对手无法向选民开诚布公,“出任首相不仅要告诉大家他们想听的,也要说他们需要听的”。

约翰逊不示弱,就亨特支持有限延期“脱欧”攻击这名对手,说欧盟不会严肃对待“虚构的最后期限”,“我想知道对手愿意延迟多少天”。

尽管两人都不排除“无协议脱欧”选项,亨特指认约翰逊“兜售乐观”、试图“最小化‘无协议脱欧’风险”,“鲍里斯从来不回答问题,我们完全不知道他的首相任期会是什么样”。

约翰逊反驳,说英国以往“充斥失败主义情绪”,大家更应期待脱离欧盟后的光明未来。

主持人建议约翰逊和亨特说出对手优点,但事与愿违。约翰逊说,最敬佩亨特“转变观念的能力”,暗讽对手先支持“留欧”、后变卦。

亨特回嘲,说如果向约翰逊提问,他总能逗人发笑,同时让人忘了想问什么。

【议会防混乱脱欧】

英国全国大约16万保守党成员已经开始邮寄选票,从约翰逊和亨特中选定一人出任新党首和新首相。结果定于本月23日揭晓。

英国舆观调查公司上周末发布民意调查,大约74%的保守党成员支持约翰逊。

按照路透社的说法,约翰逊团队部分成员认定,鉴于约翰逊领先优势“几乎无懈可击”,除非他犯下重大错误,否则相位十拿九稳。而从9日现场观众的掌声和笑声看,约翰逊没有犯错。

两人的“脱欧”策略另外一个不同点在于,为避免“脱欧”乃至“无协议脱欧”受到干预,是否会让议会休会。亨特说不会诉诸这一手段,但约翰逊拒绝排除让议会休会的可能。

不过,看似胜券在握的约翰逊可能遭遇议会“阻击”。保守党籍“留欧”派议员多米尼克·格里夫发起的一项修正案9日早些时候以294票赞成、293票反对的微弱优势在议会下院通过。

修正案要求政府定期向议会报告北爱尔兰地区局势,间接为政府今年晚些时候强行中止议会会期增添难度,为保守党籍新首相推进“无协议脱欧”增添不确定性。

尽管格里夫提出的其他修正案遭否决或根本没有能诉诸表决,但反对“无协议脱欧”的议员认为,只要议会照常运转,总能找到阻止英国混乱“脱欧”的方法。

(海洋)(新华社专特稿)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页