您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美对法数字税发起301调查 或致美欧贸易关系进一步紧张

2019-07-12 09:52 来源:中国新闻网

11日,法国参议院投票通过征收数字服务税的法案,这也意味着法国将正式开始实施数字服务税这一全新税种。在法案通过前夕,美国贸易代表莱特希泽宣布,总统特朗普已下令依据贸易法301条款展开调查,了解法国数字服务税是否损害美国企业利益,被指预示华府打算向法国开征新的进口关税,恐引发新一轮美欧贸易纠纷。

数字税点名针对“GAFA”

法国数字服务税的正式名称为“GAFA税”,名称取自谷歌(Google)、苹果公司(Apple)、脸书(Facebook)和亚马逊(Amazon)的首个英文字母。

税项针对在全球年收入超过7.5亿欧元,同时在法国收入超过2500万欧元的科技企业,估计约30多家企业将受影响,大部分来自美国,预料每年可为法国政府带来5亿欧元收入。

法国经济部长勒梅尔表示,10日曾与美国财长姆努奇恩“讨论良久”,对方其间已警告华府可能开展“301调查”。有消息人士透露,特朗普对法国政府的做法感到愤怒,认为会直接打击美企。

资料图片:美国贸易代表莱特希泽。中新社记者邓敏摄

或致美欧贸易关系进一步紧张

美国贸易代表莱特希泽在声明中指,美国企业在数码服务领域处于全球领先地位,质疑法国开征数字服务税,对美国企业不公,华府对此非常关注,将调查税项带来的后果,衡量其是否不合理及具有歧视成分,限制美国的商业活动或对美企造成负担。

法国经济部长勒梅尔指出,这是美国首次向法国展开“301调查”,强调法国是主权国家,有权自行决定税制,数字服务税本身亦符合国际法,美国身为法国盟友,不应试图以胁迫手段解决分歧。《纽约时报》警告,事件可能导致美欧贸易关系进一步紧张。

美国科技业界则普遍不满数字服务税,信息科技与创新基金会主席阿特金森形容,数字服务税只是幌子,实质是针对“太有实力、太多盈利和太美国的企业”。

美国信息科技产业协会副总裁麦克格斯基则称,支持华府展开调查,但促请当局避免通过关税解决问题。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
11:33 违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
回到首页