您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美印将重启贸易对话

2019-07-12 11:44 来源:新华社

美国和印度谈判代表12日将在印度会面,重新启动双边贸易对话,寻求化解两国贸易摩擦。

【几无妥协迹象】

分管南亚和中亚事务的美国贸易代表助理克里斯托弗·威尔逊率领美国代表团访问印度,12日将与印度官员会面,寻求重启两国贸易谈判。这一谈判先前因印度今年4月至5月举行人民院、即议会下院选举而暂停。

美国贸易代表办公室一名发言人说:“印度选举期已过,美国贸易代表办公室官员正在访问印度,与印度政府相应官员建立联系。”

美方代表团可能与印度商务部长皮尤什·戈亚尔、主要贸易官员和印度信息技术部高级官员会面。

不过,按照路透社的说法,几乎没有迹象表明双方会就各自采取的贸易保护措施作出妥协。

美国去年对印度钢铝产品加征关税,今年6月初以“印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”为由,取消给予印度的普遍优惠制待遇。印度6月16日起对包括杏仁、豆类和核桃在内的28种美国输印商品加征关税。

一名印度官员说,美印官员12日会面将为后续对话“定调”,但美国总统唐纳德·特朗普在社交媒体“推特”发布的言论显示美方仍将采取强硬姿态。特朗普本周在社交媒体“推特”发帖,称印方的高关税“不可接受”。

【推动自贸协定?】

路透社报道,美方可能寻求印度方面修改电子商务领域的外国投资规定,而这些规定迫使美国沃尔玛和亚马逊公司调整在印业务战略。

印度今年2月生效一项电子商务新措施,要求关联电子商务平台的实体禁止在这类平台销售商品,意味着获得沃尔玛和亚马逊公司投资的印度最大电商企业弗利普卡特无法销售关联沃尔玛和亚马逊的商品。

同时,印度近年推进云计算数据存储本地化,要求万事达和威士等信用卡发行企业、互联网巨头将涉及印度的数据更多地存储在印度境内。一名印度政府官员说,预期美方在谈判中会反对印方这一要求。

路透社报道,让印度决策者担忧的一点是,美方可能推动与印方达成一项自由贸易协定。这可能削弱印度的竞争力,导致大量进口并损害莫迪的“印度制造”计划。

美国贸易代表办公室前任官员马克·林斯科特9日在《印度教徒报》日报发表文章,说贸易应该在美印战略伙伴关系中占据更大份量,自由贸易协定“是经济一体化的最终例证”。

美印2018年贸易额为1421亿美元,印方贸易顺差为242亿美元。

(记者王雪梅

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页