您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美印将重启贸易对话

2019-07-12 11:44 来源:新华社

美国和印度谈判代表12日将在印度会面,重新启动双边贸易对话,寻求化解两国贸易摩擦。

【几无妥协迹象】

分管南亚和中亚事务的美国贸易代表助理克里斯托弗·威尔逊率领美国代表团访问印度,12日将与印度官员会面,寻求重启两国贸易谈判。这一谈判先前因印度今年4月至5月举行人民院、即议会下院选举而暂停。

美国贸易代表办公室一名发言人说:“印度选举期已过,美国贸易代表办公室官员正在访问印度,与印度政府相应官员建立联系。”

美方代表团可能与印度商务部长皮尤什·戈亚尔、主要贸易官员和印度信息技术部高级官员会面。

不过,按照路透社的说法,几乎没有迹象表明双方会就各自采取的贸易保护措施作出妥协。

美国去年对印度钢铝产品加征关税,今年6月初以“印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入条件”为由,取消给予印度的普遍优惠制待遇。印度6月16日起对包括杏仁、豆类和核桃在内的28种美国输印商品加征关税。

一名印度官员说,美印官员12日会面将为后续对话“定调”,但美国总统唐纳德·特朗普在社交媒体“推特”发布的言论显示美方仍将采取强硬姿态。特朗普本周在社交媒体“推特”发帖,称印方的高关税“不可接受”。

【推动自贸协定?】

路透社报道,美方可能寻求印度方面修改电子商务领域的外国投资规定,而这些规定迫使美国沃尔玛和亚马逊公司调整在印业务战略。

印度今年2月生效一项电子商务新措施,要求关联电子商务平台的实体禁止在这类平台销售商品,意味着获得沃尔玛和亚马逊公司投资的印度最大电商企业弗利普卡特无法销售关联沃尔玛和亚马逊的商品。

同时,印度近年推进云计算数据存储本地化,要求万事达和威士等信用卡发行企业、互联网巨头将涉及印度的数据更多地存储在印度境内。一名印度政府官员说,预期美方在谈判中会反对印方这一要求。

路透社报道,让印度决策者担忧的一点是,美方可能推动与印方达成一项自由贸易协定。这可能削弱印度的竞争力,导致大量进口并损害莫迪的“印度制造”计划。

美国贸易代表办公室前任官员马克·林斯科特9日在《印度教徒报》日报发表文章,说贸易应该在美印战略伙伴关系中占据更大份量,自由贸易协定“是经济一体化的最终例证”。

美印2018年贸易额为1421亿美元,印方贸易顺差为242亿美元。

(记者王雪梅

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
11:33 违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
回到首页