您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

夜晚光污染可能让小丑鱼尼莫根本见不到爸爸

2019-07-12 11:46 来源:新华社

还记得电影《海底总动员》中温情的小丑鱼尼莫父子吗?澳大利亚一项新研究说,人类产生的夜晚光照对生活在附近的小丑鱼来说是光污染,许多“尼莫”可能因此根本没有机会出生和见到爸爸。

澳大利亚弗林德斯大学等机构研究人员在新一期英国《生物学通讯》上发表报告说,小丑鱼经常将卵产在珊瑚礁石的浅水侧,卵的孵化过程容易受附近的人造光影响。

研究人员用水箱中的小丑鱼进行了实验,观察了10对处于产卵期的小丑鱼。其中5对小丑鱼处于模拟正常昼夜变换的光照条件中,另外5对则在夜间被置于持续昏暗的灯光下,模拟人类居住地附近珊瑚礁在夜晚受光照的环境。结果发现,虽然两组小丑鱼都正常产卵,但在夜间受光线照射的小丑鱼鱼卵的孵化率为零。

研究人员认为,黑暗对小丑鱼鱼卵的孵化是一个重要条件。这可能是因为小丑鱼宝宝非常弱小,鱼卵在黑暗中孵化不易被捕食者发现,有助于提高存活率,在长期进化中形成了相关机制。

此外,孵化出的小丑鱼宝宝会离开父母和原珊瑚礁寻找“新家”,在这一漫长旅程中,光照同样会给小丑鱼宝宝带来危险。

不仅是小丑鱼,海洋中其他一些生物的繁衍可能同样受到夜晚光污染的影响。据介绍,目前世界上22%的海岸地区在夜间会受到不同程度的人造光照射。研究人员因此呼吁减少相关光污染,让更多的“尼莫”能有机会见到爸爸。

(记者胡丹丹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
11:33 违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
违建拆除 “双桥烟雨”景观或恢复
记者昨日从荔湾区城市管理和综合执法局了解到,影响大坦沙岛市容景观多年的桥中二手厨具市场违建终于完成拆除。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
回到首页