您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

夜晚光污染可能让小丑鱼尼莫根本见不到爸爸

2019-07-12 11:46 来源:新华社

还记得电影《海底总动员》中温情的小丑鱼尼莫父子吗?澳大利亚一项新研究说,人类产生的夜晚光照对生活在附近的小丑鱼来说是光污染,许多“尼莫”可能因此根本没有机会出生和见到爸爸。

澳大利亚弗林德斯大学等机构研究人员在新一期英国《生物学通讯》上发表报告说,小丑鱼经常将卵产在珊瑚礁石的浅水侧,卵的孵化过程容易受附近的人造光影响。

研究人员用水箱中的小丑鱼进行了实验,观察了10对处于产卵期的小丑鱼。其中5对小丑鱼处于模拟正常昼夜变换的光照条件中,另外5对则在夜间被置于持续昏暗的灯光下,模拟人类居住地附近珊瑚礁在夜晚受光照的环境。结果发现,虽然两组小丑鱼都正常产卵,但在夜间受光线照射的小丑鱼鱼卵的孵化率为零。

研究人员认为,黑暗对小丑鱼鱼卵的孵化是一个重要条件。这可能是因为小丑鱼宝宝非常弱小,鱼卵在黑暗中孵化不易被捕食者发现,有助于提高存活率,在长期进化中形成了相关机制。

此外,孵化出的小丑鱼宝宝会离开父母和原珊瑚礁寻找“新家”,在这一漫长旅程中,光照同样会给小丑鱼宝宝带来危险。

不仅是小丑鱼,海洋中其他一些生物的繁衍可能同样受到夜晚光污染的影响。据介绍,目前世界上22%的海岸地区在夜间会受到不同程度的人造光照射。研究人员因此呼吁减少相关光污染,让更多的“尼莫”能有机会见到爸爸。

(记者胡丹丹)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页