您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

人工智能在多人桌德州扑克比赛中战胜世界顶尖选手

2019-07-12 14:24 来源:新华网

美国卡内基-梅隆大学11日宣布,该校和脸书公司合作开发的人工智能Pluribus在六人桌德州扑克比赛中击败多名世界顶尖选手,成为机器在多人游戏中战胜人类的一个里程碑。

美国《科学》杂志11日在线发表的相关论文显示,Pluribus与13名德州扑克高手进行了1万手不限注对局的六人桌比赛,每次比赛中由机器对5名人类选手,结果机器取得胜利。

在另外一种形式的六人桌比赛中,由5个Pluribus与1名人类选手对局,结果机器分别在5000手对局中先后击败了德州扑克世界冠军达伦·伊莱亚斯和克里斯·弗格森。

在比赛中,Pluribus会让自己变得难以预测。例如常规打法是在牌最好的时候押注,但这很快会被对手识破,因此它会“耍点心眼”,不按常理出牌。分析显示,它会做出一些多数人类玩家都认为不好的决策,这在客观上也迷惑了对手。

研究人员指出,与让机器下国际象棋和围棋相比,德州扑克的挑战更大。德州扑克比赛中每方都不知道对手的牌,对手还可能在押注时虚张声势,因此决策只能基于不完全信息,这与真实世界中的问题更接近。

卡内基-梅隆大学教授图奥马斯·桑德霍尔姆说,此前人工智能在“战略性推理”方面取得的成就仅限于二人游戏,此次在复杂游戏中战胜5名人类选手,将为人工智能解决真实世界问题提供新的可能性。

据介绍,在二人游戏中,机器的策略是实现博弈论中的“纳什均衡”,即确保结果至少是平局,而只要对手犯错打破均衡,机器就能获胜。但这一策略不适用于多人游戏,因此机器不能保平,必须不断争取先手才能最终获胜。研究人员为此设计了一种新的“有限前瞻搜索”算法,让机器能做出一个平衡的整体决策。

2017年,卡内基-梅隆大学开发的人工智能Libratus曾在12万手一对一不限注德州扑克比赛中分别战胜4名人类选手。

(记者周舟)

[ 编辑: 刘卓莹-新闻中心 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页