您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

华人海边捡生蚝被调查 在海外,海鲜不是想抓就能抓

2019-07-12 14:25 来源:中国侨网

中国侨网7月12日电 比利时大闸蟹泛滥、澳大利亚遭欧洲青蟹“入侵”、新西兰小龙虾肆虐……每当这些国家苦于如何处理入侵生物时,总有中国吃货们“摩拳擦掌”,时刻准备漂洋过海去“救灾”。

不过最近真有人这么干了,却给自己惹了一身的麻烦。

近日,一对中国夫妇在西班牙贝壳海滩的岩石和栈道柱子上捡了50公斤生蚝。两人带了4个大袋子,用于存放刚采摘的生蚝,还边摘边把生蚝壳撬开,把生蚝肉装到罐子里。

这一幕被圣塞巴斯蒂安警方发现,以“没有相关许可证私自捕捞软体动物”为由,对这对中国夫妇进行调查。

警方表示,这对夫妇无视了这类物种的禁渔期,因为从5月到9月是不可以私自捕捞的,更何况他们还没有捕捞许可证。

生蚝不是你想抓就能抓

在海外,华人因私挖生蚝惹麻烦的事时有发生。这免费的生蚝可不是你想抓就能抓的,一个不小心就可能麻烦上身,甚至违反法律。

日本千叶县市川市江户川沿岸有大量的生蚝,一直以来吸引着不少中国吃货前来采挖。

他们当场开壳,把生蚝肉带走,壳却丢弃在原地。大量丢弃的生蚝壳在海岸造成了环境污染,引发了当地居民的不满。

当地渔业部门表示,虽说这里没有渔业权,按照法律可以采挖生蚝,但此处的生蚝当年是为了净化水质才投放的,体内重金属超标,并不适合食用。

荷兰的泽兰省海鲜水产丰富,最有名的就是生蚝,清洁的海水把它们滋养得肥美多。许多荷兰华人居民来到这里,拿个小桶在岩石间采挖生蚝,回家美餐一顿。

但当地生蚝的采挖量是有明确限制的,每个人采挖不得超过10公斤,很多人却不遵守规定。因此2018年底,荷兰生蚝协会负责人Kees van Beveren表示,希望禁止个人随意挖生蚝。

新西兰奥克兰对捕捞生蚝等海产的数量也有明确的限制。一华人女子曾因捕捞了1162只鸟蛤、960只生蚝、183只海螺,被处以1500新西兰元(约合人民币6918.45元)的罚款。而捕捞限制是每天最多50只鸟蛤和50只其它贝类。

在海外,虾啊,蟹啊,贝类啊这些海鲜,都不是想抓就能抓的,不仅需要持有渔猎许可证,注意抓捕数量限制,还要注意避开禁渔期,华人朋友们应当熟悉当地的规定,切勿随意私抓海鲜。

煎生蚝。申筱丹摄

生蚝不是你想放生就放生

不能随心所欲地抓生蚝,那放生行不行?事实证明也不可以。

2017年,英国两名华人就曾因为好心“放生”办了坏事。

两人共购买了5000英镑的生蚝和螃蟹,在英格兰南部布莱顿放生大海。结果被英国海域管理机构起诉了,两人被罚款近6000英镑。

政府部门表示已经花费了上万英镑来重新抓回这些放生的动物,甚至还奖励当地渔民来回收。

其实,在很多国家,将外来物种随意进行放生都是违法的,因为盲目放生不仅会对当地的生态造成破坏,还会对当地的海洋生物造成威胁。

生蚝不是你想咋吃就咋吃

生蚝在中餐中的做法也很多,蒸、炒、烤、煎、煲汤……不重样地做出几十种没有问题。

但是有不少华人朋友还是喜欢生吃生蚝,海边刚捡的生蚝,生吃既有大海的气息,又有蚝肉原汁原味的鲜美。殊不知,生吃生蚝是有很大的风险的。

若生蚝生长在海洋污染问题严重的海域,会出现重金属超标的问题,需谨慎食用。另外,生蚝体内有很多的微生物和细菌,生食可能引起食物中毒。

2018年5月,英国市面上近七成生蚝曾检测出诺如病毒,科学家称食用后可致发烧及腹泻,严重更会死亡。

英国环境、渔业和水产养殖科学中心研究人员分析,大量未经处理的人类污水及农场废料直接排出大海,导致生蚝感染病毒。

韩国海洋水产部2018年3月也曾发布消息,称在该国最南端的统营、巨济地区养殖的生蚝中检测出诺如病毒。

2017年底,加拿大曾爆发大规模的进食生蚝感染诺如病毒事件,不少华人朋友进食生蚝后出现腹泻、呕吐情况。

加拿大卑诗大学(UBC)医学院教授介绍建议民众千万别在诺如病毒爆发期间进食生蚝,另外,生蚝等海鲜最好完全煮熟之后再食用,切勿生食。

小侨提醒广大华人,生蚝虽然肉质鲜美、营养价值高,但是食用的时候要注意一些禁忌。

另外,在海外采挖生蚝,一定要熟悉相关规定,切勿为满足口腹之欲,一不小心惹上麻烦!

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:39 10条新建地铁站点明确,经过你家吗
10条新建地铁站点明确,经过你家吗
广州新建的10条轨道交通线路车站站点设置已经明确,绝大部分线路通车运营时间曝光。 [详细]
10:23 2019年广州中考提前批录取结束
2019年广州中考提前批录取结束
昨日,2019年广州中考普通高中提前批“指标到校”计划和统一计划录取结束。 [详细]
10:23 女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
女子强行冲闸致高铁发车延误被拘
广州铁路警方昨日通报,7月14日23时20分许,3名旅客在明知所乘高铁列车已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。 [详细]
10:33 广州开启文化旅游市场整治行动
广州开启文化旅游市场整治行动
15日,广州市文化广电旅游局组织开展了文化和旅游市场整治行动动员部署暨执法技能培训班。 [详细]
11:39 遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
遇恶劣天气 广州“敲门”提醒安全
今年1-6月份,全市发生各类生产安全事故(以下简称事故)301起,同比分别下降16.4%,未发生较大及以上事故。 [详细]
11:47 黄埔区广州开发区发布新“区标”
黄埔区广州开发区发布新“区标”
15日,黄埔区、广州开发区正式发布新版区域品牌形象视觉识别系统及宣传口号。 [详细]
12:24 番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全链条推进垃圾分类
番禺区全面推进生活垃圾分类工作,以更大决心、更大力度推动垃圾分类各项工作落细落实。 [详细]
回到首页