您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“被扣伊朗油轮”船长及大副被英国正式逮捕

2019-07-12 14:43 来源:澎湃新闻

本月4日,英国海外领地直布罗陀执法机构扣押运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮。11日,直布罗陀警方证实,英国逮捕了“格蕾丝一号”油轮的船长和大副,并指控他们违反欧盟对叙利亚的制裁法令。

据今日俄罗斯电视台网站(RT)7月12日援引当地媒体报道,直布罗陀警方证实已经逮捕了伊朗油轮“格蕾丝一号”的船长和大副。他们二人在11日下午被逮捕并接受了审讯。当地媒体援引警方发言人的话报道称,二人此前并未收到指控。警方还从船上查货了一些文件和电子设备。报道称,两名人员被指控涉嫌违反欧盟对叙利亚的制裁法令。

据《卫报》11日报道,在此前据传英国油轮被伊朗“试图扣押”后,英国政府在海湾地区要求船只进入最高警戒状态。

据早前的报道,美国国防部消息人士表示,7月10日,5艘(英国官方称3艘)伊朗伊斯兰革命卫队舰船试图在波斯湾扣押英国油轮“传承号”(British Heritage),但未取得成功。该船为英国石油公司(BP)运营。

但伊朗外长扎里夫11日否认该国舰艇早前试图在波斯湾扣押一艘英国油轮。

央视新闻报道称,对于“格蕾丝一号”油轮被扣一事,伊朗外交部此前表示,英国依照美国的要求扣押这艘油轮“不可接受”,是“非法的”;油轮的目的地并非叙利亚,遭拦截时处于国际水域,英方的这一做法没有国际法依据。

据英国广播公司(BBC)此前报道,应英属直布罗陀政府的要求,英国皇家海军陆战队派出了旗下第42突击队的30名士兵,从英国本土奔赴直布罗陀,支援英属直布罗陀政府执行扣押伊朗油轮的行动。此次行动中未发生交火,也未有人员伤亡。

[ 编辑: 冯舒朗2 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
09:33 广州上半年日均新登记企业897户
广州上半年日均新登记企业897户
昨日,广州市市场监管局党组书记谭曼青做客“羊城学堂”,以《国际视野和民生视角下的市场监管》为题,畅谈广州如何开展全链条的市场监管。 [详细]
16:11 白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗要改造啦
白云山17个门岗将进行“一门一策”的提升改造,以“绣花”功夫将单纯的“门岗”变成市民喜爱的“城市客厅”! [详细]
17:18 冼村地块控制性详细规划公布
冼村地块控制性详细规划公布
根据规划,冼村地块内紧邻冼村路、靠近地铁18号线冼村站的商务商业混合用地限高300米,将是珠江新城又一地标式建筑。 [详细]
17:16 广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容有实质性进展
广州科学城扩容又有实质性进展!科学城提升规划设计国际竞赛成果即将出炉。 [详细]
17:13 8公里“云道”从纪念堂直上白云山
8公里“云道”从纪念堂直上白云山
白云山、麓湖及越秀山公园不仅将有“云道”连通,还将通过绿色无障碍路径实现更大范围的全线贯通。 [详细]
回到首页