您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“被扣伊朗油轮”船长及大副被英国正式逮捕

2019-07-12 14:43 来源:澎湃新闻

本月4日,英国海外领地直布罗陀执法机构扣押运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮。11日,直布罗陀警方证实,英国逮捕了“格蕾丝一号”油轮的船长和大副,并指控他们违反欧盟对叙利亚的制裁法令。

据今日俄罗斯电视台网站(RT)7月12日援引当地媒体报道,直布罗陀警方证实已经逮捕了伊朗油轮“格蕾丝一号”的船长和大副。他们二人在11日下午被逮捕并接受了审讯。当地媒体援引警方发言人的话报道称,二人此前并未收到指控。警方还从船上查货了一些文件和电子设备。报道称,两名人员被指控涉嫌违反欧盟对叙利亚的制裁法令。

据《卫报》11日报道,在此前据传英国油轮被伊朗“试图扣押”后,英国政府在海湾地区要求船只进入最高警戒状态。

据早前的报道,美国国防部消息人士表示,7月10日,5艘(英国官方称3艘)伊朗伊斯兰革命卫队舰船试图在波斯湾扣押英国油轮“传承号”(British Heritage),但未取得成功。该船为英国石油公司(BP)运营。

但伊朗外长扎里夫11日否认该国舰艇早前试图在波斯湾扣押一艘英国油轮。

央视新闻报道称,对于“格蕾丝一号”油轮被扣一事,伊朗外交部此前表示,英国依照美国的要求扣押这艘油轮“不可接受”,是“非法的”;油轮的目的地并非叙利亚,遭拦截时处于国际水域,英方的这一做法没有国际法依据。

据英国广播公司(BBC)此前报道,应英属直布罗陀政府的要求,英国皇家海军陆战队派出了旗下第42突击队的30名士兵,从英国本土奔赴直布罗陀,支援英属直布罗陀政府执行扣押伊朗油轮的行动。此次行动中未发生交火,也未有人员伤亡。

[ 编辑: 冯舒朗2 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
17:22 千人同跳广场舞!你见过吗?
千人同跳广场舞!你见过吗?
11月10日19:00,“羊城之夏”2019广州市民文化节——广州市第四届广场舞大赛决赛在广州增城体育馆拉开帷幕,来自全市各区的22支参赛队伍一同演绎广场舞。多姿多彩、热闹生动的广场舞表演,为微凉的秋日点燃了火爆热潮。 [详细]
16:07 A股上市公司有了“广州文化板块”
A股上市公司有了“广州文化板块”
昨日,由广州市文化金融服务中心主办的2019广州文化金融峰会开幕,“广州文化金融机构10强”榜单出炉。同时,25个文化和旅游投融资项目及银行支持推动文化和旅游高质量发展协议及基金签约总计300亿元。 [详细]
14:59 出游正当时 广州出港机票1.4折起
出游正当时 广州出港机票1.4折起
“双11”到来,特惠机票多多!记者昨日从白云机场发布获悉,即日起至11月30日,广州出港国内航班1.4折起,国际航班也有不少优惠,广州飞德国法兰克福往返低至150元。 [详细]
14:59 200多名穗港澳青少年同台秀才艺
200多名穗港澳青少年同台秀才艺
11月9日晚,2019穗港澳青少年文化交流季闭幕式在南越王宫博物馆举行,来自天河区港澳青年之家的近30名港澳青年代表、暨南大学的40余名港澳青少年代表,以及150名来自广州、珠海、佛山等地的青少年携手体验非遗项目,同台展示精彩才艺。 [详细]
14:59 番禺区中小学生诗词大会落幕
番禺区中小学生诗词大会落幕
昨日,敏捷杯——“我爱诗词”第三届番禺区中小学生诗词大会在番禺区会议中心落幕。 [详细]
14:59 2019年天河区中小学生运动会开幕
2019年天河区中小学生运动会开幕
昨日,2019年天河区中小学生运动会开幕式在广东省奥林匹克体育中心举办。篮球、游泳、健美操等12个运动项目方队陆续登场,武术、太极扇、醒狮等中国传统体育项目在文体表演环节大气亮相,展现了天河区在学校体育工作方面所取得的成绩。 [详细]
回到首页