您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

沙特年内再解禁?女性出国旅行或不再需要“男性亲属允许”

2019-07-12 14:44 来源:澎湃新闻

在放松对女性限制的道路上,沙特将再进一步。

据英国《卫报》7月11日报道,沙特阿拉伯有意放松国内严格的男性监护人制度,允许女性不必得到男性亲属许可,即可离开该国旅行。报道指出,此举将对沙特这个保守王国的生活产生根本性影响,在过去的男性监护人制度下,沙特女性始终活在男性亲属的“庇护”下,甚至有人权组织认为,该制度导致了沙特女性沦为“二等公民”。

美国《华尔街日报》援引知情沙特官员,称沙特将于今年取消针对18岁以上女性的旅行限制。此外,此次改革还将取消对21岁以下男性在未经男性家庭成员同意的情况下出国旅行的限制。

但放松并不等同于全面取消。沙特女性仍需获得男性亲属的许可才能做出重大人生决定,例如结婚、离婚和申请签证。因此,沙特女性在面对家庭性暴力时仍然难以向外界求助,在申诉儿童监护权案件中仍然难以获胜。

此次修改计划背后,是今年一系列年轻沙特女性试图逃离沙特寻求庇护的尝试。今年1月,18岁的沙特少女拉赫芙·库农为逃离家庭的迫害,计划前往澳大利亚寻求庇护,但在曼谷转机时却被没收护照并扣留。随时可能会被遣返的她在推特上连续发文,称一旦返回沙特,100%会被杀害,引起了一片哗然,国际社会不断向沙特施压。最后她成功获得加拿大难民身份,被加拿大外长称为“勇敢的新加拿大人”。

除此之外,修改计划还得益于沙特2017年成立的一个政府委员会。该委员会旨在审查男性监护人制度的滥用情况。

“毫无疑问,沙特领导人、政府和人民都希望看到监护人法的改变。”一位了解改革计划的沙特王室成员告诉《华尔街日报》,“目前的讨论是关于如何在不引起轰动的情况下尽快实现这一目标。”另一位高级顾问则表示,这次关于放松旅行条例的改革“来自上层”。

目前,沙特内务部门没有做出回应。

而沙特女权活动人士和人权组织对此改革持乐观谨慎态度。

人权观察组织中东北非地区的执行主任萨拉·惠特森(Sarah Leah Whitson)表示,“我们当然希望这是真的。但奇怪的是,这则消息并非出自官方申明,但这也可能预示着是沙特政府内部试图通过提前泄露来迫使沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼采取实际行动。”

沙特活动人士、麻省理工学院学者哈拉·多萨里认为,“一旦改革计划实行,(出国)寻求庇护的沙特女性数量或将激增。但是对于沙特王储所谓的‘改革者’形象,改革计划也将是一场声势浩大的宣传”。

沙特王储自从2017年被任命后,开始了全面的社会、经济改革,希望减少沙特对石油收入的依赖。2018年,他曾下令结束沙特长期以来的女性开车禁令,同时沙特女性开始可以不必获得监护人许可就能找工作、上大学或接受手术。

但在改革如火如荼进行的同时,几十名女权活动人士遭到政府镇压,其中许多人仍然被关在监狱里,而她们的家人称她们遭受了酷刑。

“如果沙特方面确认(放松男性监护人制度)这一消息,这将意味着沙特对国内外要求其改善妇女权利的呼声,终于做出了推迟很久的小小让步。”海湾地区法律倡导非政府组织中东北非权利组织(MENA Right Group)的法律官员塔伊夫·库达里(Taif al-Khudary)评论说,“如果沙特当局真的想改善女性权利,他们就应该释放那些女权活动人士,撤销对她们的所有指控。她们之所以受到迫害就是因为主张废除男性监护人制度。这则消息不应该成为借口,国际社会不应在此时就减轻对沙特的施压。”

[ 编辑: 冯舒朗2 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:54 快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
快报名!钟南山团队八登名医大讲堂
今年11月20日是世界第18个慢性阻塞性肺疾病(COPD)日。11月20日,广医一院广州呼研院钟南山院士团队将再度登上广州日报名医大讲堂,就如何防控慢阻肺为大家一一支招,现场还有医护人员上台演示实用的康复操。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
10:53 河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
河涌水变清 居民喜挂“焕然一新”
近日,在海珠区南箕涌旁,有居民将“焕然一新”四个大字钉挂在了二楼外墙上,在涌边居住了30年多年的居民吴松坤说,过去南箕涌涌边违建林立、河道淤塞,河水腥臭刺鼻,夏天蚊虫乱飞,根本不敢开门开窗。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
10:53 东南西环高速公路北行匝道全封闭
东南西环高速公路北行匝道全封闭
记者从东南西环高速公路公司了解到,因东南西环高速北行奥体出车陂路匝道路面损坏严重,危及行车安全,计划全封闭匝道进行沥青路面维修施工。 [详细]
10:53 4.67亿元!广州海关助力“双11”
4.67亿元!广州海关助力“双11”
“双11”0点到12点,广州海关共验放跨境电商进口清单约184.66万票,货值约4.67亿元。 [详细]
10:52 海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
海珠区垃圾分类动真格 5人领罚单
昨日,记者从海珠区城管和执法局获悉,今年,海珠区共出动4157人次,开展生活垃圾分类专项行动4058次,个人处罚5宗。 [详细]
回到首页