您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

高通或迎来欧盟第二张反垄断巨额罚单,去年已被罚11亿美元

2019-07-18 19:12 来源:澎湃新闻

全球第一的芯片制造商高通可能会被欧盟处以第二次反垄断罚款。

据路透社7月17日报道,知情人士透露,高通此次可能被欧盟处以反垄断罚款的原因,与高通10多年前排挤欧盟竞争对手一事有关,正式消息最快可能在7月18日宣布。

2015年高通曾被舆论抨击。当时欧盟委员会指责高通在2009-2011年之间进行掠夺性定价,迫使英国半导体公司Icera退出市场,后来Icera成为英伟达(Nvidia)的全资子公司。欧盟委员会称,高通以低于成本的价格将其大量UMTS基带芯片组销售给了两家客户。

据路透社报道,一位知情人士称,欧盟反垄断执法者可能会在7月18日向高通处以多达其全球营业额10%的罚款;另一位知情人士则称,这一决定可能被推迟到下个星期公布。英国金融时报当天的报道则称,罚款金额将低于10亿欧元。

2018年,欧盟委员会刚刚向高通处以了9.97亿欧元(约合11亿美元)的罚款,原因是高通向苹果支付费用,让苹果只用它们的芯片。这一策略旨在挫败包括英特尔在内的竞争对手。

欧盟委员会和高通均拒绝对此发表评论。

7月17日,欧盟反垄断专员Margrethe Vestager刚刚宣布,她已经开始对亚马逊展开反垄断调查。该调查关注亚马逊如何使用在其平台上销售商品的其他商家的数据,以及零售商需要什么样的资质才能获得“购买按钮”(Buy Box)。这个按钮让消费者能直接把商品放入购物车,但对零售商而言,获得“购买按钮”意味着当消费者搜索特定商品并点击购买时,他们会选择上述有资质零售商的商品,而不是竞争对手的。

该调查可能最终导致罚款或迫使亚马逊改变其业务实践。亚马逊在一份声明中称,公司将“完全配合欧盟的调查”。

外媒普遍认为,对亚马逊和高通的这两起判罚可能是欧盟反垄断专员Margrethe Vestager在其任期即将于10月31日结束之前,对美国科技公司进行的最后制裁。针对美国科技巨头的巨额罚款已经成为了Vestager这5年来进行强硬反垄断执法的标志,这也让美国总统特朗普对她十分愤怒。几周前,特朗普曾经指责Vestager,称她憎恨美国。

英国金融时报报道称,Vestager在任时的重要案例包括对谷歌和苹果等大型美国科技公司的反垄断判罚。谷歌在三个独立的反垄断案件中被处以了总计80亿欧元的罚款,苹果则被要求向爱尔兰政府支付130亿欧元的退税。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
12:41 执信中学天河校区18日举行奠基仪式
执信中学天河校区18日举行奠基仪式
记者获悉,学校建设规模为90个班,学生总数4500人,其中初中30个班,高中60个班,定于今年10月开工,预计在2021年执信中学建校100周年之际,该校区基本建成。 [详细]
12:41 广州南站附近将建政务服务中心
广州南站附近将建政务服务中心
港澳人士政务服务专窗已经在全市推广,同时能提供24小时服务的自助服务终端也将进驻各级政府服务中心。港澳同胞来广州办事创业,正在享受越来越多的便利,广州也在不断提升对港澳同胞的服务水平。 [详细]
12:44 今年以来交通肇事致死逃逸案全破
今年以来交通肇事致死逃逸案全破
近日,广州交警召开发布会通报2019年1月至7月道路交通事故预防工作情况。据介绍,今年1月至7月,广州发生的交通事故逃逸案件侦破率逾九成,其中交通肇事致人死亡逃逸案件33宗全部侦破,侦破率达100%。 [详细]
14:32 今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
今年暑假,广州少儿舞蹈屡获大奖
近日,“2019广东省群众艺术花会(少儿艺术)”落幕,广州金奖数、获奖总数均在全省名列前茅。同样在8月初举办的第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中,广东连续四届成为获“小荷之星”数量最多的省份,这些“小荷”里,大多来自广州。 [详细]
15:06 广州阅读嘉年华永不落幕
广州阅读嘉年华永不落幕
8月16日,“2019南国书香节暨羊城书展”在琶洲会展中心盛大开幕。几天来,主会场人潮汹涌,书香沐浴花城。 [详细]
11:00 重磅!北江引水工程9月全面开工
重磅!北江引水工程9月全面开工
继西江引水工程之后,广州又一公益性和战略性的引水工程即将全面开工。 [详细]
回到首页