您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中俄首条跨黑龙江索道项目开工

2019-07-18 22:23 来源:新华网

新华社哈尔滨7月18日电 18日11时许,随着中俄两国建筑工人将第一立方米混凝土浇筑完毕,中俄首条国际跨境索道黑河——布拉戈维申斯克跨黑龙江(阿穆尔河)索道工程建设正式开工。这标志着中俄两国重大交通基础设施互联互通取得了新进展。

黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔界江黑龙江相望,两座城市被称为“中俄双子城”。随着我国不断扩大对外开放,两地之间的人文、贸易往来愈加活跃。但长期以来,旅客过境速度慢一直是瓶颈。

中俄首条跨境索道建设地点位于黑河市大黑河岛——布拉戈维申斯克市,总水平距离1100米,索道为双线双承载单牵引往复式客运架空索道,索道长度972米,年设计运输能力600万人次,预计2021年第一季度正式开通运行。

黑河市委书记秦恩亭说,索道是跨越黑龙江的捷径,将解决游客冬走浮桥、夏乘轮船、春秋乘坐气垫船的不便,乘客能以独特的视角一览中俄两岸的城市风光。

索道建成后,正常情况下,旅客单程通关时间将缩短至10分钟以内。

据黑河市有关部门初步预测,项目建成后,可拉动国内外游客数量增长10%以上,对黑河、布拉戈维申斯克市,乃至两国旅游产业发展都将产生巨大拉动作用。

(王建 刘赫垚)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
11:18 广州将在2025年完成全市风险点治理
广州将在2025年完成全市风险点治理
昨日,市政府常务会议审议通过《广州市城市建设防灾减灾规划(2019~2025年)》。 [详细]
回到首页