您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

中俄首条跨黑龙江索道项目开工

2019-07-18 22:23 来源:新华网

新华社哈尔滨7月18日电 18日11时许,随着中俄两国建筑工人将第一立方米混凝土浇筑完毕,中俄首条国际跨境索道黑河——布拉戈维申斯克跨黑龙江(阿穆尔河)索道工程建设正式开工。这标志着中俄两国重大交通基础设施互联互通取得了新进展。

黑龙江省黑河市与俄罗斯布拉戈维申斯克市隔界江黑龙江相望,两座城市被称为“中俄双子城”。随着我国不断扩大对外开放,两地之间的人文、贸易往来愈加活跃。但长期以来,旅客过境速度慢一直是瓶颈。

中俄首条跨境索道建设地点位于黑河市大黑河岛——布拉戈维申斯克市,总水平距离1100米,索道为双线双承载单牵引往复式客运架空索道,索道长度972米,年设计运输能力600万人次,预计2021年第一季度正式开通运行。

黑河市委书记秦恩亭说,索道是跨越黑龙江的捷径,将解决游客冬走浮桥、夏乘轮船、春秋乘坐气垫船的不便,乘客能以独特的视角一览中俄两岸的城市风光。

索道建成后,正常情况下,旅客单程通关时间将缩短至10分钟以内。

据黑河市有关部门初步预测,项目建成后,可拉动国内外游客数量增长10%以上,对黑河、布拉戈维申斯克市,乃至两国旅游产业发展都将产生巨大拉动作用。

(王建 刘赫垚)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 广州投入1500多人搜寻地陷失联者
6日晚,广州地铁通报了广州大道地陷抢险的跟踪情况。目前投入抢险人员1500多名,连续作业全力搜寻失联人员。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
17:09 更新指标申领资格期限调整为12个月
更新指标申领资格期限调整为12个月
为进一步保障市民权益,本次修正将更新指标申领资格期限也调整为12个月,更新指标申请和更新指标使用累积最长期限由18个月延长至24个月。 [详细]
16:16 健康完赛,这四个锦囊提前收好
健康完赛,这四个锦囊提前收好
心血管内科、临床营养科、康复医学科专家整理的最全面的赛程健康小锦囊提前送予各位跑友。 [详细]
16:16 广州国际音响唱片展开展首日亮点多
广州国际音响唱片展开展首日亮点多
今年展览的面积、参展商数量和展览产品数量再创新高,其中数字音乐和流媒体产品的登场成为最大亮点。 [详细]
16:16 广州国际美食节天河分会场开幕
广州国际美食节天河分会场开幕
“2019年广州国际美食节天河分会场”在天环广场拉开帷幕,30名广州白领登上舞台,上演了一场精彩的厨艺大比拼。 [详细]
16:16 明年南沙客运港往返香港航班将调整
明年南沙客运港往返香港航班将调整
2020年1月1日起,将对南沙客运港及莲花山客运港现有航班时间作出部份调整 [详细]
回到首页