您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

热点问答:日本动漫工作室纵火案动机仍不明朗

2019-07-19 09:58 来源:新华网

新华社东京7月18日电 18日上午发生在日本京都动画第一工作室的纵火案造成严重伤亡。据日本共同社报道,目前已确认33人死亡、36人受伤。有当地媒体统计,这是日本近19年来死亡人数最多的纵火案。

这家动漫工作室创立于1981年,曾配合宫崎骏工作室制作《红猪》《魔女宅急便》等经典动画,在业界取得一定口碑。2000年后,其制作的《凉宫春日的忧郁》《轻音》等校园动漫颇受关注。一家动漫工作室,缘何成为纵火者的袭击目标?

纵火案现场什么样?

京都警方通报说,18日上午10时30分左右,一名41岁男子进入京都动画第一工作室,在一楼“泼洒了汽油状的液体”后纵火,将这栋建筑物点燃。

火灾发生时,约有70名工作人员在这栋三层高的钢筋混凝土建筑物里工作。

日本媒体提供的图片和视频资料显示,火灾引发爆炸,二楼和三楼的玻璃全部被震碎。一名住在附近的高中生说,当时浓烟飘到空中,“看到三楼的窗户上冒出红色火焰”。

据京都消防局介绍,火灾已于15时20分左右被扑灭。现场还发现了被遗弃的刀具。

是充满恨意的报复行为?

据京都警方介绍,这名男性嫌疑人在纵火后企图逃离现场,警察在距离现场数十米处将其抓获。

有目击者说,这名男子身着白色T恤衫、深蓝色裤子。目击者以为是火灾受伤者,还慌忙回屋取水救人,后来看到警察将其抓获并问话。目击者说当时看到这名男子满脸恨意,高喊“让你们敢偷我的!”

京都警方说,纵火男子面部和胸部被烧伤,目前已被送往京都市内医院。这名男子既不是京都动画第一工作室员工,也不是前雇员。

日本总务省消防厅表示,已派人前往现场协助调查火灾具体原因。

各界人士反应如何?

日本首相安倍晋三当天在社交媒体推特上发文说:“(纵火案)出了这么多的死伤者,惨状已让我失语。为死难者祈福。同时,也对受伤者致以慰问,希望大家早日康复。”

京都动画的社长八田英明说:“(这起案件)真的让人肝肠寸断!这么暴力的袭击,能有什么用呢?”

日本动漫协会表示,目前纵火案犯罪动机完全不明,是否有意针对京都动画也不清楚,希望各方不要妄自揣测。

新华社记者郭丹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 获颁“全球定制之都” 广州凭什么
获颁“全球定制之都” 广州凭什么
荣获“全球定制之都”称号是继广州成功创建服务型制造示范城市后,在信息化与工业化、制造业与服务业融合发展领域取得新成果。那么,全球定制之都,为什么是广州呢? [详细]
21:39 凌晨4时待命 他们全力为跑者护航
12月8日早上7:30,随着发令枪响,2019年广州马拉松赛正式开跑。来自43个国家和地区约3万名选手迎着珠江两岸的晨曦迈开疾步。 [详细]
21:40 “广马”护跑团,最美风“警”线
广州警方创新安保方式,“警察护跑团”成赛道内“流动安保”力量。 [详细]
17:00 沙湾古镇上演“穿越”
沙湾古镇上演“穿越”
12月7日-8日,“全域旅游乐悠游·沙湾古镇动漫行”在沙湾古镇景区举行。本次活动以“动漫盛装”为主题,融入新生代动漫创意流行的元素,揭开“旅游+动漫”的新模式。 [详细]
17:00 注意!培正路将分段全封闭施工
注意!培正路将分段全封闭施工
因百子涌周边排水管网改造工程施工需要,越秀区水务管理部门现计划于2019年12月13日10时至2020年1月20日22时分段封闭培正路进行排水管网改造施工。 [详细]
17:00 车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
车陂南路黄埔大道至临江大道段改道
近日,记者从市交通部门获悉,为配合车陂路—新滘东路隧道工程(黄埔大道至新港东路)天河端新建隧道主体结构施工,自12月8日23:00起,车陂南路(黄埔大道至临江大道段)道路整体向西平移,由南至北改为单向一车道,由北至南改为单向两车道通行。 [详细]
16:59 13810元!花都花市“标王”出炉
13810元!花都花市“标王”出炉
12月7日,2020年花都花市档位竞拍会在花卉之都园区内举行。记者从档位竞拍会现场了解到,花农杨先生以13810元的价格拿下大年桔位,成为2020年花都花市档位竞拍的“标王”。 [详细]
大家都爱看
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
回到首页