您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本京都动画火灾致34死 社长:画作和资料全被烧毁

2019-07-20 12:11 来源:海外网

据日本《产经新闻》报道,7月19日晚间,日本京都动画公司火灾事件的遇难者人数从33人上升至34人。最新被证实死亡的男性在工作室一楼被发现,此后被送往医院。该男子为该公司一名30多岁的员工,但其具体身份仍未被确定。

7月19日在日本京都拍摄的发生纵火案的动漫工作室外景。新华社 图

据新华社7月19日早些时候的报道,日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。建筑物内部构造、火势蔓延速度快等因素造成重大伤亡。

据警方通报,这起纵火杀人案的嫌疑犯是一位名叫青叶真司的41岁男子。该男子于当地时间18日上午10点35分左右纵火,当时工作室内共有74人在工作。大火造成33人死亡、36人受伤(含嫌犯在内),仅有6人成功脱险。

死者中,28人因为一氧化碳中毒死亡,另有5人烧伤严重。伤者中,有16人住院,其中4人目前重度昏迷。

京都动画社长:

公司过去的所有画作和资料都被烧毁

19日,“京都动画”社长八田英明谈及损失时表示“这是断肠之痛,难以忍受”。八田说,公司过去的所有画作和资料等“全部被烧毁了”。

日本京都动画火灾致33死社长:画作和资料全被烧毁

八田英明接受采访(SponichiAnnex”网站

综合日本《产假新闻》、“SponichiAnnex”网站报道,19日下午,八田英明在京都总部附近接受记者采访。他说,火灾发生时,以为不过是“普通的骚乱”。驱车赶往现场时,隔很远就看到了滚滚的黑烟。“车都无法靠近,也无法进楼里。太悲惨了。我做梦也没想到会有这么大的惨事发生。”

日媒称,此次遇难的“京都动画”员工都是全日本各地募集的动漫界精英。谈及伤亡,八田英明表示无比痛心:“发生了这样的事,将来也许只能关门了。遗憾、太遗憾了。对我们公司和动漫业界来说都是重大损失。每一个(牺牲者)都是优秀的伙伴。”

据悉,前几年,“京都动画”曾收到过匿名威胁信件,上面写着“不喜欢导演”、“表现太差”等内容。公司已向京都警方汇报。公司在总部、商店等几个位置都放了防盗摄像头,但并没有拍摄到可疑人的信息。

日本京都动画火灾致33死社长:画作和资料全被烧毁

火灾现场(京都新闻)

据警方调查,火灾发生前,曾有人在“京都动画”官网留言,发出了威胁性内容。但是由于对方使用了“特殊路径”,警方暂时未查明发信源,也不知何人留言。目前警方正在调查火灾现场逮捕的男性和留言内容的关联性。

image.png

纵火犯(红衣男子)被当场逮捕(日本电视台)

八田英明还说,除了人身伤害,过去的所有画作和资料等也“全部被烧毁”。“电脑也全毁掉了。损失金额巨大,但具体数据还在统计。”

“京都动画”工作室建筑共3层,面积约700平方米,从1层到3层均被完全烧毁。“京都动画”1981年成立,有近160名员工,曾制作《凉宫春日的忧郁》等多部知名动画。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:50 调查显示:超7成市民愿安居广州
调查显示:超7成市民愿安居广州
七成六市民表示未来三年肯定会将广州作为安居乐业城市,市民对政府着力改善医疗、物价、养老等方面工作的期待最强烈。 [详细]
14:03 广州加装电梯有了市级领导小组
广州加装电梯有了市级领导小组
《加快推进广州市老旧小区住宅加装电梯三年行动方案(2019-2021年)》已经印发实施,下一步将着力破解加装电梯“审批难”“协调难”等问题。 [详细]
11:36 注意!执信南路要全封闭施工3个月
注意!执信南路要全封闭施工3个月
越秀区市政管理部门计划于2019年10月22日10时至2020年1月20日22时分段全封闭执信南路进行排水管网改造施工,施工期间执信南路将禁止车辆通行。 [详细]
11:38 夜间健身火热 运动场所入夜爆满
夜间健身火热 运动场所入夜爆满
最近两年,广州24小时健身场所也越开越多。在广州天河,甚至出现了广州第一家24小时专为女性服务的健身房。 [详细]
11:36 东圃特大桥、石化北路封闭维修
东圃特大桥、石化北路封闭维修
因东圃特大桥有伸缩缝严重损坏,影响行车安全,10月14日至11月3日将分路段分时段进行道路封闭维修。 [详细]
13:39 增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站规划引入4条轨道
增城火车站位于广州市增城区石滩镇,是广州铁路枢纽总图规划的十大客站之一,距广州站56公里,距白云机场55公里,目前规划引入4条轨道。 [详细]
19:11 广州公交车上也有“图书馆”了
广州公交车上也有“图书馆”了
10月17日上午,广州公交集团在珠江新城公交总站正式启动“书香羊城·交通心悦读”——友爱在车厢“流动书屋”。 [详细]
回到首页