您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本京都动画火灾致34死 社长:画作和资料全被烧毁

2019-07-20 12:11 来源:海外网

据日本《产经新闻》报道,7月19日晚间,日本京都动画公司火灾事件的遇难者人数从33人上升至34人。最新被证实死亡的男性在工作室一楼被发现,此后被送往医院。该男子为该公司一名30多岁的员工,但其具体身份仍未被确定。

7月19日在日本京都拍摄的发生纵火案的动漫工作室外景。新华社 图

据新华社7月19日早些时候的报道,日本京都府警搜查本部19日宣布,已将京都动漫工作室大火定性为纵火杀人案。建筑物内部构造、火势蔓延速度快等因素造成重大伤亡。

据警方通报,这起纵火杀人案的嫌疑犯是一位名叫青叶真司的41岁男子。该男子于当地时间18日上午10点35分左右纵火,当时工作室内共有74人在工作。大火造成33人死亡、36人受伤(含嫌犯在内),仅有6人成功脱险。

死者中,28人因为一氧化碳中毒死亡,另有5人烧伤严重。伤者中,有16人住院,其中4人目前重度昏迷。

京都动画社长:

公司过去的所有画作和资料都被烧毁

19日,“京都动画”社长八田英明谈及损失时表示“这是断肠之痛,难以忍受”。八田说,公司过去的所有画作和资料等“全部被烧毁了”。

日本京都动画火灾致33死社长:画作和资料全被烧毁

八田英明接受采访(SponichiAnnex”网站

综合日本《产假新闻》、“SponichiAnnex”网站报道,19日下午,八田英明在京都总部附近接受记者采访。他说,火灾发生时,以为不过是“普通的骚乱”。驱车赶往现场时,隔很远就看到了滚滚的黑烟。“车都无法靠近,也无法进楼里。太悲惨了。我做梦也没想到会有这么大的惨事发生。”

日媒称,此次遇难的“京都动画”员工都是全日本各地募集的动漫界精英。谈及伤亡,八田英明表示无比痛心:“发生了这样的事,将来也许只能关门了。遗憾、太遗憾了。对我们公司和动漫业界来说都是重大损失。每一个(牺牲者)都是优秀的伙伴。”

据悉,前几年,“京都动画”曾收到过匿名威胁信件,上面写着“不喜欢导演”、“表现太差”等内容。公司已向京都警方汇报。公司在总部、商店等几个位置都放了防盗摄像头,但并没有拍摄到可疑人的信息。

日本京都动画火灾致33死社长:画作和资料全被烧毁

火灾现场(京都新闻)

据警方调查,火灾发生前,曾有人在“京都动画”官网留言,发出了威胁性内容。但是由于对方使用了“特殊路径”,警方暂时未查明发信源,也不知何人留言。目前警方正在调查火灾现场逮捕的男性和留言内容的关联性。

image.png

纵火犯(红衣男子)被当场逮捕(日本电视台)

八田英明还说,除了人身伤害,过去的所有画作和资料等也“全部被烧毁”。“电脑也全毁掉了。损失金额巨大,但具体数据还在统计。”

“京都动画”工作室建筑共3层,面积约700平方米,从1层到3层均被完全烧毁。“京都动画”1981年成立,有近160名员工,曾制作《凉宫春日的忧郁》等多部知名动画。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页