您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东电2018年起拒绝核事故索赔和解方案数激增

2019-08-13 21:50 来源:中国新闻网

2018年起,东京电力公司拒绝了日本中央政府原子能损害赔偿纠纷解决中心的和解方案,导致福岛第一核电站事故“非诉讼纠纷解决程序”(ADR)中止的情况激增。

该中心解释称,由于东电拒绝和解、陷入胶着状态,程序在无望解决的状态下长期化,终止程序也是为了让居民考虑提起诉讼。

东电在2014年展示的“三个誓言”中表明对于赔偿的姿态是“尊重和解方案”。居民方面的律师团以未履行誓言为由谴责东电。

据中心介绍,2014年至2017年的4年间,东电拒绝和解方案导致程序终止的共有61件,但均为东电员工或家属的索赔申请,并无普通居民申请。

然而2018年全部49件申请中,东电相关为9件,大部分来自居民。其中福岛县浪江町(约1.5万人)和饭馆村(约3000人)、川俣町(约560人)居民集体申请的ADR至少有18件,申请人约达1.9万人。

据各律师团透露,即使是仍在进行中的ADR,也有数起和解方案被东电拒绝。

关于拒绝的理由,东电列举了和解方案提出的赔偿超出了中央政府方针等。中心认为在指针未写明的损害方面,根据个别情况也可以认定,一贯建议东电接受和解方案,但东电坚持拒绝。

主管该中心的文部科学省研究开发局今年3月向东电发文,指出“要求自觉认识到许多受害者至今承受痛苦的众多呼声,恪守‘三个誓言’,推进贴近受害者们的赔偿”。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页