您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东电2018年起拒绝核事故索赔和解方案数激增

2019-08-13 21:50 来源:中国新闻网

2018年起,东京电力公司拒绝了日本中央政府原子能损害赔偿纠纷解决中心的和解方案,导致福岛第一核电站事故“非诉讼纠纷解决程序”(ADR)中止的情况激增。

该中心解释称,由于东电拒绝和解、陷入胶着状态,程序在无望解决的状态下长期化,终止程序也是为了让居民考虑提起诉讼。

东电在2014年展示的“三个誓言”中表明对于赔偿的姿态是“尊重和解方案”。居民方面的律师团以未履行誓言为由谴责东电。

据中心介绍,2014年至2017年的4年间,东电拒绝和解方案导致程序终止的共有61件,但均为东电员工或家属的索赔申请,并无普通居民申请。

然而2018年全部49件申请中,东电相关为9件,大部分来自居民。其中福岛县浪江町(约1.5万人)和饭馆村(约3000人)、川俣町(约560人)居民集体申请的ADR至少有18件,申请人约达1.9万人。

据各律师团透露,即使是仍在进行中的ADR,也有数起和解方案被东电拒绝。

关于拒绝的理由,东电列举了和解方案提出的赔偿超出了中央政府方针等。中心认为在指针未写明的损害方面,根据个别情况也可以认定,一贯建议东电接受和解方案,但东电坚持拒绝。

主管该中心的文部科学省研究开发局今年3月向东电发文,指出“要求自觉认识到许多受害者至今承受痛苦的众多呼声,恪守‘三个誓言’,推进贴近受害者们的赔偿”。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:46 广州大学大学城校区将扩建
广州大学大学城校区将扩建
广州大学建设高水平大学新增基础设施建设项目10日起进行环评公示。 [详细]
10:54 注意!4条夜班公交周六起调整
注意!4条夜班公交周六起调整
市交通部门决定,自2019年12月14日起,临时调整公共汽车夜3、夜7、夜34、夜48路等4条线路。 [详细]
11:09 学龄前儿童乘电梯应有大人陪同
记者昨日获悉,广州市市场监管局起草了《广州市电梯安全管理办法(修订稿征求意见稿)》,即日起公开征求意见。 [详细]
11:06 越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
越秀西湖迎春花市档位下周一开拍
昨日,记者从越秀区获悉,2020年越秀西湖迎春花市将从2020年1月22日上午8点起至1月25日凌晨两点结束,为期3天,共设置163个档位。西湖花市档位将以网上竞投和现场电子竞标的方式获得,竞投时间为12月16日。 [详细]
15:00 人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令如何申请,看这里!
人身安全保护令,被很多人称为家庭暴力受害人的“护身符”。 [详细]
11:58 手把手教学!500名街坊学急救培训
手把手教学!500名街坊学急救培训
日下午,一场多达500人自发报名参与的“急救速成班”讲座在广州中医药大学祈福医院2号楼的多功能厅拉开序幕。 [详细]
11:59 猎德第二条“对角斑马线”来啦!
猎德第二条“对角斑马线”来啦!
12月11日,猎德街第二条对角斑马线正式开通啦!斜穿马路可以少等一个红绿灯,极大缓解了居民出行不便的困难。 [详细]
回到首页