您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

特朗普政府环保新规争议大 全美29州市提起联合诉讼

2019-08-14 10:27 来源:中国新闻网

中新网8月14日电 据《美国中文网》报道,因特朗普政府推行“平价清洁能源政策”,宣布放宽对燃煤发电厂的排放限制,当地时间8月13日,美国29个州和城市组成的联盟向法院提起诉讼。

根据奥巴马时期制定的清洁能源计划,美国联邦政府要求各州实施计划,到2022年时减少二氧化碳的排放,并鼓励各地关闭污染严重的工厂,改用天然气或可再生能源。然而,该法规于2016年被最高法院叫停。2019年6月,特朗普政府宣布撤销这项政策,放宽对燃煤发电厂的排放限制。

点击进入下一页

资料图:清洁能源项目“水上太阳能电站”。图片来源:视觉中国

据报道,提起该诉讼的原告包括全美22个州和7个城市,包括马萨诸塞州、加利福尼亚州、科罗拉多州、威斯康星州、北卡罗来纳州、芝加哥市和迈阿密市。

13日,29位原告在诉状中称,特朗普政府用来替代清洁能源计划的方案,即“平价清洁能源”计划,忽视了“清洁空气法”中规定美国国家环境保护局(EPA)限制温室气体排放的责任。原告坚持认为,新规实际上会延长燃煤发电厂的寿命,导致污染增加而不是抑制污染。

报道称,该诉讼可能再次送抵最高法院。这一次,如果大法官最终决定支持特朗普政府,则可能永久削弱美国应对全球变暖的能力。

另一方面,EPA的发言人阿邦德在一份声明中表示,该机构不会对未判决的诉讼发表评论。但他在提及“平价清洁能源计划”时说:“EPA勤奋工作,以确保我们制定了一个坚实的规则,我们相信这些规则将得到法院的支持,而不像前届政府的清洁能源计划那样。”

EPA局长惠勒在6月份宣布放宽对燃煤发电厂限制的新规。他认为,奥巴马政府的计划超越其职权,而特朗普政府的计划在法律上是有依据的。

反对奥巴马清洁能源计划的人士表示,奥巴马的计划对能源厂来说过于繁琐,对消费者来说成本太高,惠勒也认同这一立场。他坚持认为特朗普政府推行的“平价清洁能源计划”将减少1000万吨二氧化碳排放,并将每年提供7000万美元的净收益。

不过,加州总检察长贝塞拉则称特朗普政府的新规缺乏实质效用,称其为“化石燃料保护计划”,并指该规则人为地降低了EPA的权威。

据悉,预计在本周,还将有更多的美国环保机构就该问题向特朗普政府提出法律挑战。美国两个主要公共卫生组织,美国公共卫生协会和美国肺脏协会,也已提起诉讼,以阻止特朗普政府的计划。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:18 “广马”报名成绩飙升或迎“提速”
“广马”报名成绩飙升或迎“提速”
据统计,2019年广州马拉松赛共有来自44个国家和地区的近12万名跑友报名参赛。 [详细]
11:17 南国书香节原来还有这么多好玩的
南国书香节原来还有这么多好玩的
昨天是南国书香节第二日,恰逢周六,各展馆的人流量比首日明显增多。几乎年年带儿子过来逛展的市民刘女士发现,今年除了淘书外,现场还有不少适合孩子体验的新项目,如粤剧面谱、古琴艺术、醒狮、榄雕等。 [详细]
11:17 黄埔东路升级改造拟建7座天桥
黄埔东路升级改造拟建7座天桥
8月16日,黄埔区发布2019年区财政投资拟建重大项目公示公告。黄埔东路(南岗地铁站-康南路段)道路绿化景观升级改造及黄埔东路人行天桥建设工程在列。 [详细]
11:18 广州街坊将吃到更多喀什特产
广州街坊将吃到更多喀什特产
昨日,喀什地区名特优农产品推介会在广州举行。广州街坊将吃到更多地道的喀什特产。 [详细]
15:36 《暑期游学账单》:人均8641元
《暑期游学账单》:人均8641元
2017年暑期,月薪3万元支撑不起孩子暑假的新闻引发热议。而在2019年,这一费用上升到了8万元。一位母亲晒出的暑期账单,培训班、海外游学,加上交通、餐饮费,总体费用达到7.4万元,游学占了5万元。 [详细]
15:36 养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
养宠人士暑假忙着花式给狗狗领证
这个暑假,为了响应广州警方的专项整治行动,养宠人士都在忙着给自己宝贝上狗牌。记者本周末亲身体验办证流程,发现广州公安提供的官方小程序办理狗牌方便快捷,并了解到近来已经有不少宠物主人“突击”给自己狗狗领了身份证。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
回到首页