您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

卢森堡将在欧洲首推大麻合法化 数月后公布细节

2019-08-14 11:19 来源:中国新闻网

中新网8月14日电 据《欧洲时报》报道,近日,卢森堡卫生部长埃蒂安•施耐德证实,该国将成为欧洲第一个使大麻生产消费合法化的国家。立法草案预计将在2019年晚些时候公布,届时将进一步说明允许出售的大麻的类型与税收方式。

“过去50年来,我们的禁毒政策都没有奏效。”施耐德称,“禁令只能让年轻人对此更感兴趣……我希望我们所有人都能对毒品采取更加开放的态度。”

报道估计,两年之内,18岁以上的卢森堡居民就将能够合法的购买娱乐用途的大麻。其生产和分配的过程将由一个专门的大麻机构负责管理。

施耐德称,立法草案中可能包含一些禁令,包括为了阻止“毒品观光”,可能会禁止非本国居民购买大麻。居民在家中种植大麻也可能被禁止。此外,12岁至17岁的未成年人持有5克或以下大麻不会被定罪,但其他无视法律的人仍将受到严厉惩罚。

据报道,由卢森堡自由党、社会民主党和绿党组建的联合政府已经通过协议,要在五年内实现大麻合法化。目前,卢森堡的医用大麻已经合法,持有少量娱乐用大麻也被允许,但购买、销售和生产大麻仍然是非法的。

不过,卢森堡国内对此决定的争论依然存在。其中一个焦点在于是否应该禁止在公共场合使用大麻,因为这可能会对租客与低收入者造成歧视。有官员建议,可以在一些特定公共场所内允许大麻的使用。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
13:35 《清明上河图3.0》艺术展开幕
《清明上河图3.0》艺术展开幕
昨日上午,广州文交会重头戏之一:“文化中国·致敬广州”——《清明上河图3.0》数字艺术广州展,于广州国际媒体港拉开大幕。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
回到首页