您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

卢森堡将在欧洲首推大麻合法化 数月后公布细节

2019-08-14 11:19 来源:中国新闻网

中新网8月14日电 据《欧洲时报》报道,近日,卢森堡卫生部长埃蒂安•施耐德证实,该国将成为欧洲第一个使大麻生产消费合法化的国家。立法草案预计将在2019年晚些时候公布,届时将进一步说明允许出售的大麻的类型与税收方式。

“过去50年来,我们的禁毒政策都没有奏效。”施耐德称,“禁令只能让年轻人对此更感兴趣……我希望我们所有人都能对毒品采取更加开放的态度。”

报道估计,两年之内,18岁以上的卢森堡居民就将能够合法的购买娱乐用途的大麻。其生产和分配的过程将由一个专门的大麻机构负责管理。

施耐德称,立法草案中可能包含一些禁令,包括为了阻止“毒品观光”,可能会禁止非本国居民购买大麻。居民在家中种植大麻也可能被禁止。此外,12岁至17岁的未成年人持有5克或以下大麻不会被定罪,但其他无视法律的人仍将受到严厉惩罚。

据报道,由卢森堡自由党、社会民主党和绿党组建的联合政府已经通过协议,要在五年内实现大麻合法化。目前,卢森堡的医用大麻已经合法,持有少量娱乐用大麻也被允许,但购买、销售和生产大麻仍然是非法的。

不过,卢森堡国内对此决定的争论依然存在。其中一个焦点在于是否应该禁止在公共场合使用大麻,因为这可能会对租客与低收入者造成歧视。有官员建议,可以在一些特定公共场所内允许大麻的使用。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:08 增城后续发生破坏性地震可能性不大
增城后续发生破坏性地震可能性不大
市地震监测中心近期监测电磁、地下水等前兆观测数据均未发现其他异常,综合分析认为后续发生破坏性地震的可能性不大。 [详细]
11:11 医保保障病种多 市民看病少花钱
医保保障病种多 市民看病少花钱
针对关于患重病、罕见病等人群及城乡居民医保保障水平有待进一步提升的问题,市医保局出台了保障门特(门慢)的新举措,扩大病种及受益人群、提高待遇水平,同时逐步提高城乡居民医保待遇水平。 [详细]
11:15 莫乱停!临时泊位停车有新规范
莫乱停!临时泊位停车有新规范
目前广州交通运输部门正根据工作部署,对已纳入政府接管的中心六区城市道路临时泊位进行标志标线、P牌等服务设施开展更新工程,中心六区城市道路临时泊位停车要留意规范。 [详细]
11:15 9月起这两个派出所不再办户政业务
9月起这两个派出所不再办户政业务
从2019年9月1日起,广州市公安局白云区分局云城派出所、三元里派出所不再办理户政业务,全部纳入白云区公安分局办证中心户政窗口办理。 [详细]
11:26 2019南国书香节圆满收官
2019南国书香节圆满收官
为期5天的2019南国书香节暨羊城书展昨天下午5点圆满落幕。“有序安静”“品味阅读”“书香互动”成为本届现场最大特色。 [详细]
11:36 教育局:教师不得用微信布置作业
教育局:教师不得用微信布置作业
在今年广州市两会上,宋川递交了关于切实减轻中小学教师非教学任务的提案。 [详细]
14:08 广州地铁18号线将延伸至中山珠海
广州地铁18号线将延伸至中山珠海
8月20日,珠海市公共资源交易中心官网挂出《广州地铁18号线从中山延伸至珠海段工程方案前期研究》的招标公告,珠海不久或将进入地铁时代。 [详细]
回到首页