您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

特朗普政府废除清洁能源计划 加州携手全美21州发起诉讼

2019-08-14 11:33 来源:中国新闻网

中新社旧金山8月13日电 美国加利福尼亚州司法部长哈维·贝西拉、州长加文·纽瑟姆和空气资源委员会主席玛丽·尼科尔斯当地时间13日宣布,加州正通过诉讼,阻止特朗普政府废除旨在将发电厂温室气体排放量减少近三分之一的清洁能源计划。至此,全美已有22个州发起对特朗普政府这一政策的诉讼。

点击进入下一页

资料图片:美国总统特朗普。中新社记者陈孟统摄

美国环境保护局管理人员安德鲁·惠勒6月份宣布,该机构正在将奥巴马政府的清洁能源计划,取代为一项到2030年减排不到1%的政策。奥巴马政府与各州谈判十多年的清洁能源计划要求,各州到2030年将发电厂的温室气体排放量从2005年的水平降低35%。

加州州长纽瑟姆认为,特朗普政府的做法是鼠目寸光,忽视了下一代的福祉。他说,“我只会问这个政府:你怎么能看着你孩子的眼睛说,你正在做的任何事情都是为他们好?”

《洛杉矶时报》报道称,贝西拉在萨克拉门托举行的早间新闻发布会上表示,特朗普试图废除清洁能源计划是愚蠢的,也是非法的。贝西拉说:“他的化石燃料保护计划让所有推崇更清洁空气的人失望。它使我们的经济衰退,现在比以往任何时候都更依赖于清洁能源。我们不会遵循特朗普的错误提议,我们准备在法庭上面对特朗普。”

根据贝西拉发言人塔拉戈斯的说法,这起诉讼是加州第55次起诉特朗普政府,也是第27次对环境法案提起诉讼。

《旧金山纪事报》报道称,该诉讼认为,废除和更换清洁能源计划,将会使美国环境保护局无需负起减少电厂污染的责任,限制其监管权利,并导致最佳的减排系统不被采纳。

加利福尼亚州在清洁能源的利用方面走在全美前列,全国公共广播电台的消息称,加州官方承诺,到2045年,全州100%的电力将来自清洁能源。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页