您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

又侵犯用户隐私?“脸书”承认记录用户语音对话内容

2019-08-14 14:13 来源:中国新闻网

中新网8月14日电 美国社交网站“脸书”又被爆出侵犯用户隐私,消息人士称,该公司聘请数以百计的外判人员,听取和记录用户的语音通话内容,协助该公司改善AI人工智能技术。该公司对此表示承认,但称已经停止了相关的做法。

消息人士称,在大多数情况下,那些外判人员都不知道那些语音通话是在什么地方及如何取得的。“脸书”也没有告诉用户,会有第三方取得他们的通话内容。

拒绝公开姓名的消息人士透露,他们只负责听、抄写或记录那些对话的内容。有些对话十分含糊,要花精神去听及作记录,而在整个过程中,无人向他们解释为什么要做这些记录。他们因此觉得,这侵犯了用户的隐私、违反工作道德。

据报道,“脸书”承认有这种做法,但声称是得到用户批准和同意才这样做的。不过,发言人没有明确解释。在搜集及记录了那些对话内容后,作何用途。而“脸书”是否只把用户语音通话内容,来确认人工智能功能,外界则无法得知。

“脸书”发言人表示:“像苹果和谷歌公司一样,我们在一个多星期前已停止听取及记录用户语音通话内容。”

据报道,苹果、谷歌和网上零售店亚马逊公司均有向用户提供语音助理服务。三家公司早前都已承认搜集用户的语音对话数据,藉以改善服务质量。

最近数周,苹果和谷歌均宣布已停止相关做法。亚马逊则让用户自行选择是否关掉搜集语音内容的功能。

过去一年多,“脸书”已经因为滥用或泄露用户个人资料及隐私的事件,而受到各方抨击。此前还刚被美国联邦贸易委员会处以50亿美元罚款。

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页