您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国移民新规10月生效 律师:申请绿卡者宜停领福利

2019-08-14 14:14 来源:中国侨网

中国侨网8月14日电 据美国《世界日报》报道,谈论已久的“领福利就不给绿卡”,订10月15日生效实施,将使美国联邦官员有更大权力拒发绿卡,尤其对领取政府补助的绿卡申请人。12日公布的这项新法规,将影响不少已在领取福利的孩童与长者。移民律师指出,未来担保人得替绿卡申请者全权负责,呼吁目前正准备或已申请政府福利的移民,最好尽快停止,避免日后申请绿卡甚至入籍时受到影响。

事实上,之前联邦法就已经明确,申请绿卡或美国合法身份的人,都不能成为公共负担(Public Charge),但特朗普政府12日将构成“公共负担”的定义列举清楚,并扩大适用范围,包含的福利项目有社会安全补助金 (Supplemental Security Income,SSI)、家庭临时急救金 (Temporary Assistance for Needy Families)、联邦医疗补助计划 (Medicaid)及粮食券(SNAP)。

移民律师姜国栋表示,美国不接收成为公共负担者并不是新法律,但因该法对于何为“公共负担”的解释不明确,执法者也跟着睁一只眼闭一只眼。过去几十年,只要绿卡申请者不领取美国政府现金补助,领取其他福利都不构成问题。但特朗普政府将构成“公共负担”的项目逐一列举,意味着目前领取残障人士补助金、使用白卡、学校提供的免费午餐等福利的移民,都将受到影响,特别是许多华人喜欢拿白卡(Medi-Cal)在美国生小孩,若想移民美国,最好别领相关的政府福利。

通常领取政府补助的移民多半是孩童或年长者,青壮年族群比例占少数。移民律师蔡玟慧认为,该法规将领取这些医疗、社会等福利的项目扩大,也是在响应特朗普想留下精英移民的政策,希望留下能为美国带来经济效应的人才,而不是小孩或老人。

虽然领取政府福利的移民在申请绿卡时,在未来遭拒的可能性大,但也有律师认为,在这方面可能还是存在一些例外,包括紧急或突发状况等。

移民律师王振邦提醒申请绿卡者,在移民局面谈时,“必须说实话”,若曾领取过政府福利,最好提出合理的证据与理由。

王振邦表示,美国政府不希望移民变成公共负担,但有些人并不是有意要领取政府福利,例如:观光客到美国观光,却突然重病开刀,需要政府补助;留学生被强暴意外怀孕,不得已堕胎等,需使用政府资源等。他相信移民局还是会依据个案的年龄、健康状况、财产、教育水平、及特殊状况等,判断申请人是否真正是美国的“公共负担”,呼吁民众别为该法感到恐慌。

另外,许多在过去领取政府福利的移民,对往后的绿卡申请案感到十分担忧,担心该法可能有追溯期?对此,多位律师一致指出,由于法律经常变更,且该法规拟在10月15日生效,在生效前的作法应不致影响申请案件,不过都建议民众,最好赶紧停止领取政府福利,否则未来将可能影响申请移民。

(谢雨珊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页