您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国移民新规10月生效 律师:申请绿卡者宜停领福利

2019-08-14 14:14 来源:中国侨网

中国侨网8月14日电 据美国《世界日报》报道,谈论已久的“领福利就不给绿卡”,订10月15日生效实施,将使美国联邦官员有更大权力拒发绿卡,尤其对领取政府补助的绿卡申请人。12日公布的这项新法规,将影响不少已在领取福利的孩童与长者。移民律师指出,未来担保人得替绿卡申请者全权负责,呼吁目前正准备或已申请政府福利的移民,最好尽快停止,避免日后申请绿卡甚至入籍时受到影响。

事实上,之前联邦法就已经明确,申请绿卡或美国合法身份的人,都不能成为公共负担(Public Charge),但特朗普政府12日将构成“公共负担”的定义列举清楚,并扩大适用范围,包含的福利项目有社会安全补助金 (Supplemental Security Income,SSI)、家庭临时急救金 (Temporary Assistance for Needy Families)、联邦医疗补助计划 (Medicaid)及粮食券(SNAP)。

移民律师姜国栋表示,美国不接收成为公共负担者并不是新法律,但因该法对于何为“公共负担”的解释不明确,执法者也跟着睁一只眼闭一只眼。过去几十年,只要绿卡申请者不领取美国政府现金补助,领取其他福利都不构成问题。但特朗普政府将构成“公共负担”的项目逐一列举,意味着目前领取残障人士补助金、使用白卡、学校提供的免费午餐等福利的移民,都将受到影响,特别是许多华人喜欢拿白卡(Medi-Cal)在美国生小孩,若想移民美国,最好别领相关的政府福利。

通常领取政府补助的移民多半是孩童或年长者,青壮年族群比例占少数。移民律师蔡玟慧认为,该法规将领取这些医疗、社会等福利的项目扩大,也是在响应特朗普想留下精英移民的政策,希望留下能为美国带来经济效应的人才,而不是小孩或老人。

虽然领取政府福利的移民在申请绿卡时,在未来遭拒的可能性大,但也有律师认为,在这方面可能还是存在一些例外,包括紧急或突发状况等。

移民律师王振邦提醒申请绿卡者,在移民局面谈时,“必须说实话”,若曾领取过政府福利,最好提出合理的证据与理由。

王振邦表示,美国政府不希望移民变成公共负担,但有些人并不是有意要领取政府福利,例如:观光客到美国观光,却突然重病开刀,需要政府补助;留学生被强暴意外怀孕,不得已堕胎等,需使用政府资源等。他相信移民局还是会依据个案的年龄、健康状况、财产、教育水平、及特殊状况等,判断申请人是否真正是美国的“公共负担”,呼吁民众别为该法感到恐慌。

另外,许多在过去领取政府福利的移民,对往后的绿卡申请案感到十分担忧,担心该法可能有追溯期?对此,多位律师一致指出,由于法律经常变更,且该法规拟在10月15日生效,在生效前的作法应不致影响申请案件,不过都建议民众,最好赶紧停止领取政府福利,否则未来将可能影响申请移民。

(谢雨珊)

[ 编辑: 任志耀 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 祝贺!广州获“全球定制之都”称号
祝贺!广州获“全球定制之都”称号
开幕式上公布了全球首个“定制之都”和揭晓了创新设计奖(ID奖)评选结果。获得“定制之都案例城市”的分别是中国·广州、柬埔寨·暹粒。 [详细]
13:49 2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度医保参保缴费本月20日截止
2020年度广州城乡居民医保参保缴费登记工作将于2019年12月20日截止。截至12月1日,已有421.45万人完成参保缴费手续。 [详细]
08:15 亚太大型机场准点率白云机场第一
亚太大型机场准点率白云机场第一
数据显示:全球大型机场出港准点率榜单上,广州白云机场再成中国最准点的大型机场;亚太大型机场出港准点率前十名榜单上,中国8家机场上榜,其中广州白云机场排在第一位。 [详细]
15:16 南沙“古村落艺术驻地计划”启动
南沙“古村落艺术驻地计划”启动
在刚刚启动的“粤港澳台青年艺术交流项目——南沙古村落艺术驻地计划(第一期)”上,著名艺术批评家、中山大学教授杨小彦对珠三角的地理、人文与历史进行了一次生动的解读。 [详细]
15:15 铺设栈道,高增大道完成升级改造
铺设栈道,高增大道完成升级改造
路面平整,划线清晰,人行道整洁,栈道上的景观灯在夜晚闪烁……广州市白云区人和镇高增大道日前完成升级改造,总长为770米的道路加铺了沥青,实现了“白改黑”。 [详细]
15:15 国际音响唱片展12月6日至8日举行
国际音响唱片展12月6日至8日举行
2019广州文交会系列活动之一广州国际音响唱片展于12月6日至8日在广州东方宾馆、中国大酒店举行。 [详细]
15:14 港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可在内地独立办展
港澳服务提供者可以在内地申请独立办展,境内举办涉外经济技术展览会实施备案管理。 [详细]
回到首页