您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

冰岛熔岩地成新火星车测试地

2019-08-14 23:00 来源:新华社

冰岛火山熔岩地兰巴熔岩因为与火星环境有不少相似之处被美国航天局选中,成为测试新火星车样车的场地。

法新社14日报道,15名美国航天局研究人员和工程师7月抵达兰巴熔岩,在这片布满黑色玄武岩砂、有沙丘和陡峭山峰的土地上遥控操作新火星车样车。开发样车的加拿大承包商控制中心太空服务公司经理亚当·德洛里耶说,兰巴熔岩是学习驾驶火星车和探测火星“非常好的模拟地”。

样车是一辆有橘色底盘、白色太阳能板的四轮小车,由两部发动机驱动,动力来自12节汽车电池。570公斤重的车身装有多个传感器、一台电脑、一架双镜头相机。车可以在遥控下以每秒钟20厘米的悠闲速度行进。

控制中心太空服务公司机械工程师马克·范德默伦说,火星车唯有低速行驶才能较好地收集火星数据和图像。相比在火星上的行驶速度,样车在兰巴熔岩的速度仍快了两至四倍。

正在在火星表面上的“好奇”号火星车已经登陆火星7年。美国航天局打算明年发射新的火星车。

兰巴熔岩位于冰岛首都雷克雅未克100公里外的朗格冰原脚下。科学家相信,火星成为平均气温零下63摄氏度的冰冻沙漠以前,与兰巴熔岩有不少相似之处。当地特有的镁铁质岩石曾在火星上发现。

(记者袁原)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 来书香节,开卷有益还有“艺”
来书香节,开卷有益还有“艺”
18日,2019南国书香节进入第三日。伴随着周末的到来,参展人流量也达到了新的高峰。诗词、书画、设计、音乐……在“开卷有艺日”主题下,阅读与艺术交融在一起,为市民带来一场精神盛宴。 [详细]
12:40 南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
南沙开渔后海鲜价格预计将会下降
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。记者了解到,开渔期过后,南沙海鲜市场海产品价格预计将会下降,市民们可以吃到更新鲜、便宜的海鲜。 [详细]
16:00 上门提供产检后收取高额费用?骗子
上门提供产检后收取高额费用?骗子
近日,番禺区洛浦街社区卫生服务中心发布一则“严正声明”称,有人冒充中心工作人员到孕产妇家中提供高额收费服务,并提醒市民称中心暂未开展针对孕产妇的任何上门收费服务。 [详细]
15:33 热情不减 广场健身操舞跳起来
17日,2019年广州市第15届体育节广场健身操舞展演在天河体育中心开锣。 [详细]
10:00 正式开渔!南沙渔民“抢头水”
正式开渔!南沙渔民“抢头水”
记者从南沙区获悉,南海已于8月16日正式开渔啦!南沙不少渔船抓紧时间“抢头水”,渔民们期盼今年“鱼虾大顺”。 [详细]
12:00 8月19日起,番禺新增16处电子眼
8月19日起,番禺新增16处电子眼
有车一族出行在外最关心的除了安全外可能就是“监控设备”的位置了。各位司机朋友们,注意啦!近日记者获悉,番禺近期将新增一批交通技术监控设备。 [详细]
15:36 第十三届仲夏夜慈善音乐会圆满落幕
第十三届仲夏夜慈善音乐会圆满落幕
8月17日晚,“初心不变,乐韵相随”第十三届仲夏夜慈善音乐会在星海音乐厅奏响了。这场以慈善音乐会为筹捐平台的活动共为恤孤助学会助学项目和星海音乐陪伴计划等项目,筹集善款382万元。 [详细]
回到首页