您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美技术巨头就法国“数字税”向政府“叫苦”

2019-08-14 23:04 来源:新华社

美国政府定于19日组织一场听证会,征询谷歌、脸书和亚马逊等多家互联网技术企业就法国政府征收“数字税”的意见。

法国参议院7月批准一项向跨国技术企业征收3%“数字服务税”的法规,适用于在法国境内数字服务领域年营业收入超过2500万欧元、全球年收入超过7.5亿欧元的企业。

美国贸易代表办公室7月启动调查,指认法方征收数字税“不合理”。作为报复,美国可能在8月26日公众评议期结束后对法国商品加征关税。

亚马逊国际税收政策主管彼得·伊尔茨在为听证会准备的证词中说,超过1万家在法国境内运营的中小型企业在亚马逊网站销售商品。亚马逊已通知这些法国企业,它们在亚马逊网站销售商品的手续费将从10月1日起增加3%。

社交媒体企业脸书公司全球税收政策负责人艾伦·李说,征收数字税给脸书商业模式带来困难,阻碍数字经济增长和创新。

谷歌公司贸易政策顾问尼古拉斯·布兰布尔在证词中说,法国的数字税只针对特定企业,与长期确立的税收规则大相径庭。

美国信息技术产业委员会副主席珍妮弗·麦克洛斯基说,法国数字税开了一个“令人不安”的先例,背离国际税收政策,对总部在美国的企业产生“不公平”影响;数字税成本可能会转移到供应链上。

法国以外,奥地利、英国、西班牙和意大利等其他欧洲联盟国家同样宣布将征收数字税,理由是脸书、亚马逊等大型跨国互联网企业利用欧盟税法漏洞,在爱尔兰等较低税率国家登记利润,而不管在哪个国家获得收入。

(记者李曜男)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:11 地铁十八号线首座车站主体封顶
地铁十八号线首座车站主体封顶
记者今天获悉,广州地铁十八号线横沥站已正式封顶,成为全线首座封顶的车站。截至目前,全线土建工程累计完成44%。 [详细]
19:10 今年从化将新建1177座5G基站
今年从化将新建1177座5G基站
今年6月,工信部正式向中国移动、中国联通、中国电信和中国广电发放5G牌照,意味着中国正式进入5G商用阶段。而5G网络的到来对于从化推动特色小镇文旅产业、智慧农业、现代服务等新业态深度融合具有重要意义。 [详细]
15:46 文学名家齐聚花城,全城联动嘉年华
15日下午,2019广州国际文学周开幕式暨叶嘉莹《掬水月在手》文学纪录片全球首映式在广州图书馆举行。 [详细]
14:16 不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
不能携带狗狗坐出租车,你怎么看?
近期,《广州市养犬管理条例(修订草案)》提交广州市人大常委会会议审议,其中,拟规定出租汽车禁止携带犬只进入,引发市民尤其是养狗市民的热议。 [详细]
14:14 天河1003个小区基本完成撤桶
天河1003个小区基本完成撤桶
目前,天河区1003个小区已基本完成撤桶,小区产生日均产生的餐厨垃圾量达到近100吨,2个月以来,日均餐厨垃圾量增加了1倍。 [详细]
14:13 新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
新塘首个广州图书馆直属分馆开馆
12月14日,以“阅万物复始,荟美好生活”为主题,广州图书馆·品秀星图分馆揭幕仪式在云上生活示范区举行,正式揭开星图美好生活的序幕。 [详细]
14:12 第五资源热力电厂环保科教中心开放
第五资源热力电厂环保科教中心开放
12月16日,位于黄埔区的第三资源热力电厂环保科教中心也将落成开放,届时,全市将有6个资源热力电厂环保科教中心对公众开放,传播垃圾分类处理和环境保护相关知识。 [详细]
回到首页