您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

获释!被扣伊朗邮轮装有价值100万美元原油 目的地仍不清楚

2019-08-19 15:45 来源:央视网

央视网消息:据路透社消息,当地时间18日晚,此前在直布罗陀获释的、运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,在更名为“阿德里安·达里亚一号”并且不再悬挂巴拿马旗而改挂伊朗国旗之后,驶离直布罗陀港口。“阿德里安·达里亚一号”装有价值100万美元的原油,航行目的地仍不清楚。

1

上个月初,直布罗陀当局在英国海军协助下扣押这艘油轮,称其违反欧盟制裁令、向叙利亚运送原油。伊朗方面否认这一指责,要求立即释放被扣油轮。本月15日,直布罗陀当局终于决定释放被扣的伊朗油轮。但美国司法部随后申请阻止油轮离开,并宣布对其发出扣押令,不过这一要求遭到直布罗陀当局的拒绝。

【新闻链接】英与伊互扣油轮 海湾局势趋紧

8月15日,在被扣押了40多天后,伊朗油轮“格蕾丝一号”获得直布罗陀当局批准释放。由于美国逐步加大对伊朗“极限施压”的力度,伊朗与一些西方国家的关系以及地区局势日趋紧张。扣船事件也因此逐渐发酵,给局势增添了更多不确定因素。下面回顾下油轮从被扣到获释前的经过。

7月4,在英国海军的协助下,直布罗陀执法机构扣押了运输伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。

7月14,伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾海域抓扣悬挂巴拿马国旗的“丽娅”号油轮,指称这艘油轮“涉嫌将原油偷运出伊朗”。

7月19,革命卫队宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘涉嫌违反国际海事法规的英国油轮“史丹纳帝国”号。

7月22,美国国务卿蓬佩奥向媒体证实,美国正牵头组建“护航联盟”,在霍尔木兹海峡等海域展开联合巡逻。

在收到美国欲组建“护航联盟”的邀请后,德国政府已明确表示拒绝。除了以色列和英国以外,其余盟国大多表态含糊,无意参与。

7月29,英国外交大臣拒绝了伊朗方面提出的“以船换船”、与英方互相释放被扣押油轮的提议。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页