您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

获释!被扣伊朗邮轮装有价值100万美元原油 目的地仍不清楚

2019-08-19 15:45 来源:央视网

央视网消息:据路透社消息,当地时间18日晚,此前在直布罗陀获释的、运输伊朗原油的“格蕾丝一号”油轮,在更名为“阿德里安·达里亚一号”并且不再悬挂巴拿马旗而改挂伊朗国旗之后,驶离直布罗陀港口。“阿德里安·达里亚一号”装有价值100万美元的原油,航行目的地仍不清楚。

1

上个月初,直布罗陀当局在英国海军协助下扣押这艘油轮,称其违反欧盟制裁令、向叙利亚运送原油。伊朗方面否认这一指责,要求立即释放被扣油轮。本月15日,直布罗陀当局终于决定释放被扣的伊朗油轮。但美国司法部随后申请阻止油轮离开,并宣布对其发出扣押令,不过这一要求遭到直布罗陀当局的拒绝。

【新闻链接】英与伊互扣油轮 海湾局势趋紧

8月15日,在被扣押了40多天后,伊朗油轮“格蕾丝一号”获得直布罗陀当局批准释放。由于美国逐步加大对伊朗“极限施压”的力度,伊朗与一些西方国家的关系以及地区局势日趋紧张。扣船事件也因此逐渐发酵,给局势增添了更多不确定因素。下面回顾下油轮从被扣到获释前的经过。

7月4,在英国海军的协助下,直布罗陀执法机构扣押了运输伊朗原油的油轮“格蕾丝一号”。

7月14,伊朗伊斯兰革命卫队在波斯湾海域抓扣悬挂巴拿马国旗的“丽娅”号油轮,指称这艘油轮“涉嫌将原油偷运出伊朗”。

7月19,革命卫队宣布在霍尔木兹海峡抓扣一艘涉嫌违反国际海事法规的英国油轮“史丹纳帝国”号。

7月22,美国国务卿蓬佩奥向媒体证实,美国正牵头组建“护航联盟”,在霍尔木兹海峡等海域展开联合巡逻。

在收到美国欲组建“护航联盟”的邀请后,德国政府已明确表示拒绝。除了以色列和英国以外,其余盟国大多表态含糊,无意参与。

7月29,英国外交大臣拒绝了伊朗方面提出的“以船换船”、与英方互相释放被扣押油轮的提议。

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页