您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美商业航天公司拼重型火箭开发 “紧盯”美军和政府合同

2019-08-21 21:48 来源:新华社

美国多家主要商业航天公司正在竞相开发自家的“超级重型运载火箭”,并有望在未来数年内升空。

蓄势待发

美国太空探索技术公司是商业重型火箭开发的先行者,其“猎鹰重型”火箭已成功发射3次。然而创始人埃隆·马斯克还有更长远的计划,那就是正在开发的下一代重型运载火箭“星舟”。

从数据上看这款火箭更为强大:总长118米,可将至少100吨载荷送入近地轨道,火箭第一级将装有35台“猛禽”发动机,起飞推力超过70000千牛。

紧随太空探索技术公司之后的是商业航天企业蓝色起源,该公司正在开发95米高的“新格林”火箭。公司网站数据显示,“新格林”火箭会使用7台以液化天然气与液氧作为燃料的BE-4发动机,起飞推力可达17100千牛。它还有直径为7米的整流罩,这意味着有2倍于现有其他任何运载火箭的载荷空间,未来有望扩展为运载能力更强的重型火箭。

“星舟”和“新格林”的技术共同点是,它们都利用多台引擎推动的一个巨大的核心级,而美国老牌火箭发射公司联合发射联盟正在开发的重型火箭则由一个可扩展核心级和多个固体火箭推进器共同组成。

联合发射联盟的新一代重型火箭“火神”将使用2台蓝色起源公司的BE-4发动机,产生的推力仅为4800千牛,但在6枚固体火箭推进器的“加持”下,可额外增加12000千牛的推力。“火神”高近70米,其最大型版本可分别将约30吨和15吨载荷送入近地轨道和地球同步转移轨道。

另外,美国传统军工企业诺思罗普-格鲁曼公司正在开发“OmegA”火箭。据公司网站介绍,该型火箭的重型版本最多可将超过10吨载荷送入地球同步转移轨道。

各有所长

大体看来,“星舟”的运载能力大于“新格林”,“新格林”略大于“火神”。

不过,在完全可回收的条件下,“新格林”可分别将45吨和13吨载荷送入近地轨道和地球同步转移轨道,据称这归功于“新格林”发动机的燃烧效率更高。相比之下,在完全可回收条件下,“猎鹰重型”也只能将8至10吨载荷送入地球同步转移轨道。

值得注意的是,上述3种重型火箭的数据由各家公司提供,其运载能力可比性也受到可回收程度等因素的影响,且火箭设计尚存有调整可能。

从开发进度上看,“星舟”有望在2021年首次发射,2022年执行火星货运任务,2024年执行火星载人任务;“新格林”有望在2021年末或2022年首飞;“火神”预计将在2021年上半年首飞。

媒体分析认为,如开发顺利,“新格林”和“火神”至少可对太空探索技术公司“猎鹰9”和“猎鹰重型”的现有市场构成商业挑战;“星舟”将更侧重于深空探索性质,商业价值如何尚不清楚。

争夺市场

美国军方合同向来是火箭发射市场的一块“肥肉”,上述4家火箭发射公司素来你争我夺,唯恐落后一步。

美国空军2022年至2026年招标计划的第一轮将“新格林”、“火神”和“OmegA”纳入其中,太空探索技术公司因此提出诉讼;第二轮招标过程中,美国空军宣布,只有两家公司将进入下一轮竞标,这次落选的蓝色起源公司提出了抗议。

业内人士认为,这种竞争总体上有利于重型火箭商业市场的发展,而在非军用领域中,太空探索技术公司和蓝色起源公司有望获得更多商业机会。

美国航天局近日宣布,将邀请美商业公司提供向登月中转站“门户”运送货物的服务。在美国航天局的下一代重型火箭“太空发射系统”多次跳票、并可能2022年才能首发的背景下,“你追我赶”的商业重型火箭可能作为探月的补充选项。

(记者周舟)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页