您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IMF执董会建议取消总裁职位年龄限制

2019-08-22 15:24 来源:新华网

新华社华盛顿8月21日电 国际货币基金组织(IMF)执行董事会21日建议IMF理事会就取消总裁职位年龄限制进行投票。

IMF执董会当天发表声明说,取消年龄限制将使IMF总裁的任命条件与执董会成员和世界银行行长一致,即均不受年龄限制。此前按照IMF相关规定,IMF禁止任命年龄达到或超过65岁的候选人担任总裁,并且禁止总裁在70岁生日后继续任职。

声明说,IMF理事会将于8月21日到9月4日对这项提议进行投票。提议需要简单多数票通过,参加投票的理事至少应持有三分之二的总投票权。

声明还说,IMF执董会计划在10月4日之前完成下任总裁遴选程序,接替将于9月12日正式离任的拉加德。今年7月2日,欧洲理事会提名拉加德担任下任欧洲央行行长,随后拉加德宣布在提名期间暂时卸任IMF总裁一职。

分析人士指出,如果IMF理事会批准取消对总裁职位的年龄限制,或许会为欧盟提名的总裁候选人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃执掌IMF铺平道路。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,曾任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世行首席执行官,本月刚过66岁生日。

自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”:世行行长一直由最大股东美国的提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲的提名人选担任。

(记者 高攀 邓仙来)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页