您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IMF执董会建议取消总裁职位年龄限制

2019-08-22 15:24 来源:新华网

新华社华盛顿8月21日电 国际货币基金组织(IMF)执行董事会21日建议IMF理事会就取消总裁职位年龄限制进行投票。

IMF执董会当天发表声明说,取消年龄限制将使IMF总裁的任命条件与执董会成员和世界银行行长一致,即均不受年龄限制。此前按照IMF相关规定,IMF禁止任命年龄达到或超过65岁的候选人担任总裁,并且禁止总裁在70岁生日后继续任职。

声明说,IMF理事会将于8月21日到9月4日对这项提议进行投票。提议需要简单多数票通过,参加投票的理事至少应持有三分之二的总投票权。

声明还说,IMF执董会计划在10月4日之前完成下任总裁遴选程序,接替将于9月12日正式离任的拉加德。今年7月2日,欧洲理事会提名拉加德担任下任欧洲央行行长,随后拉加德宣布在提名期间暂时卸任IMF总裁一职。

分析人士指出,如果IMF理事会批准取消对总裁职位的年龄限制,或许会为欧盟提名的总裁候选人克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃执掌IMF铺平道路。

格奥尔基耶娃1953年出生于保加利亚首都索非亚,曾任欧盟委员会副主席,自2017年1月以来担任世行首席执行官,本月刚过66岁生日。

自70多年前世行和IMF成立以来,美欧保持长期“默契”:世行行长一直由最大股东美国的提名人选担任,而IMF总裁一直由欧洲的提名人选担任。

(记者 高攀 邓仙来)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页