您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

饮用水含塑料微粒?世卫组织:对人体健康影响低

2019-08-23 09:13 来源:中国新闻网

中新网8月23日电 综合报道,近年来不时有报道称大自然水源中塑料微粒超标,引起不少关注。世界卫生组织21日表示,目前饮用水中的塑料微粒含量对人体构成的风险为“低”,但承认仍须更深入研究,好让民众安心。

世卫组织过去一年研究塑料微粒对自来水和瓶装水的具体影响并发表报告,公共卫生部门专家戈登表示:“让世界各地饮用水消费者安心的信息是,根据这份评估,我们认为风险是低的。”

世卫组织指,塑料微粒主要透过废水进入饮用水中,而证据显示,部分瓶装水中发现的塑料微粒,至少有些似乎是因为装瓶过程或瓶盖等包装造成。世卫又指,直径大于150微米的塑料微粒会被人体排出,对人体健康有影响的主要是更小的塑料微粒,但相关研究却非常有限。

这份报告是世卫组织首次针对塑料微粒对人体健康风险进行调查。数十年来,人类已无意识吃进塑料微粒及其他粒子,但报告显示,并没有对人体造成伤害。

没有参与这项研究的英国东安格里亚大学讲师马亚斯对此表示赞同,称目前似乎还不必担心。不过,他说:“这些物质对微小生物体造成压力,其伤害可能是人类看不到的。”

马亚斯说,即便现在全面停止使用塑料,塑料微粒仍然会因为体积较大的塑料分解而继续产生。他表示,科学家对塑料带来的长期影响仍然了解不多。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:47 最新!八号线北延段全部车站封顶
最新!八号线北延段全部车站封顶
广州地铁今天通报,随着施工作业人员用振捣器完成最后一方混凝土的均匀铺开,至此,历时5年艰辛施工的广州地铁八号线北延段彩虹桥站宣告实现主体结构封顶,也标志着全线所有车站主体全部完成封顶。 [详细]
15:20 春节假期广州高速公路绕行指引来啦
春节假期广州高速公路绕行指引来啦
交通、交警部门提醒市民尽量选择乘坐地铁等公共交通方式前往白云机场;建议自驾出行的市民选择错峰出行,避开出游高峰。 [详细]
16:13 明起中心城区路面交通“基本畅通”
明起中心城区路面交通“基本畅通”
记者昨日从市交通部门获悉,随着企业提前放假,外来务工人员返乡过年等,1月19日(年廿五)开始中心城区交通拥堵指数将明显逐日下降,路面交通明显好转。 [详细]
16:32 旅客乘机前留意航班所在航站楼
旅客乘机前留意航班所在航站楼
连日来,有不少旅客走错航站楼,个别旅客还因此延误了行程。白云机场特别提醒:高峰出行,请留意航班所在航站楼以免误机。 [详细]
16:28 广州海关严格查扣侵权货物
广州海关严格查扣侵权货物
据广州海关1月17日公布数据,“龙腾行动2019”知识产权保护专项行动共查扣侵权货物1941批次、264.1万件。据悉,行动主要聚焦消费电子类产品、汽车配件、个人护理用品、服装、箱包、鞋靴等涉及公众健康安全的商品。 [详细]
11:31 提醒:旅客持一代身份证无法乘机
提醒:旅客持一代身份证无法乘机
春运第8天,白云机场客流量持续走高。有不少旅客是第一次坐飞机,不了解哪些为有效乘机证明,仍持一代身份证来乘机。事实上,从2013年1月1日起,一代身份证已经不能作为有效乘机证件。 [详细]
17:14 候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
候机太无聊?逛“岭南美术馆”吧!
春运高峰期来临,建议搭飞机出行的朋友不妨提早点到机场,顺便可以免费看看画展。 [详细]
回到首页