您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

饮用水含塑料微粒?世卫组织:对人体健康影响低

2019-08-23 09:13 来源:中国新闻网

中新网8月23日电 综合报道,近年来不时有报道称大自然水源中塑料微粒超标,引起不少关注。世界卫生组织21日表示,目前饮用水中的塑料微粒含量对人体构成的风险为“低”,但承认仍须更深入研究,好让民众安心。

世卫组织过去一年研究塑料微粒对自来水和瓶装水的具体影响并发表报告,公共卫生部门专家戈登表示:“让世界各地饮用水消费者安心的信息是,根据这份评估,我们认为风险是低的。”

世卫组织指,塑料微粒主要透过废水进入饮用水中,而证据显示,部分瓶装水中发现的塑料微粒,至少有些似乎是因为装瓶过程或瓶盖等包装造成。世卫又指,直径大于150微米的塑料微粒会被人体排出,对人体健康有影响的主要是更小的塑料微粒,但相关研究却非常有限。

这份报告是世卫组织首次针对塑料微粒对人体健康风险进行调查。数十年来,人类已无意识吃进塑料微粒及其他粒子,但报告显示,并没有对人体造成伤害。

没有参与这项研究的英国东安格里亚大学讲师马亚斯对此表示赞同,称目前似乎还不必担心。不过,他说:“这些物质对微小生物体造成压力,其伤害可能是人类看不到的。”

马亚斯说,即便现在全面停止使用塑料,塑料微粒仍然会因为体积较大的塑料分解而继续产生。他表示,科学家对塑料带来的长期影响仍然了解不多。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页