您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“地球之肺”仍浓烟笼罩 联合国吁保护亚马孙雨林

2019-08-24 17:12 来源:中国新闻网

中新网8月24日电 据外媒报道,2019年以来,巴西森林大火激增,逾半数着火点位于亚马孙雨林。联合国与法国发出呼吁,要各国协力保护亚马孙热带雨林。

22日,联合国秘书长古斯特雷通过社交网站“推特”,表达他对亚马孙火灾的担忧。他说:“在全球陷入气候危机之际,我们不能让这个地球主要的氧气和生物多样性来源,面对更多损害。”他强调:“亚马孙必须受到保护。”

法国总统马克龙呼吁本周末举行高峰会议的七国集团,商讨解决这场危机的对策。他在“推特”上说,“这等同我们的房子着火了。亚马孙这个产生20%氧气的‘地球之肺’正在燃烧……这是一场国际危机。七国集团成员,让我们在两天内谈谈这次紧急情况。”

据巴西国家太空研究院的卫星数据显示,截至当地时间22日,亚马孙地区的森林大火已持续燃烧了17天,“地球之肺”笼罩在浓烟之中。官方数据显示,2019年前8个月,巴西记录了近7.3万起森林火灾,比2018年同期增加83%,为2013年以来的最高值。这些火灾大多数发生在亚马孙地区。

巴西、秘鲁与玻利维亚交界处的亚马孙地区为火灾重灾区,火势较集中的地区位于巴西的朗多尼亚州、马托格罗索州、亚马孙州以及玻利维亚境内。目前,大火已烧毁至少50万公顷的森林。玻利维亚和巴拉圭各自在与野火搏斗。境内有大片亚马孙盆地的秘鲁宣布,它已对在巴西和玻利维亚热带雨林蔓延的野火“保持警惕”。

近日,受火灾影响的地区范围尚未确定,但过去一周,烟雾已使巴西圣保罗和其他几个城市陷入困境。8月19日,火灾导致的烟雾对南马托格罗索州、圣保罗州和帕拉州部分地区造成明显影响。当地时间19日下午,圣保罗市天空黑云覆盖,一时间白昼宛如黑夜。

位于南美洲亚马孙盆地的亚马孙雨林面积达550万平方公里,其中60%位于巴西境内。美国国家海洋与大气管理局指出,潮湿的环境令亚马孙雨林较其他森林地带少出现重大林火。然而在全球暖化、森林滥伐、干旱与沙漠化的冲击下,亚马孙林火近年却越来越频繁。

有分析人士认为,滥伐是火灾频发的原因。亚马孙环境研究所指出,亚马孙雨林2019年并未出现持续严重干燥天气,火灾多因人为活动导致。除了为开垦耕地与牧场伐林之外,滥伐者还通过燃烧树干、树枝、树叶等清理现场,导致大火蔓延至未采伐的地区。2019年7月,砍伐掉的亚马孙雨林面积达2254平方公里,同比上升278%。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州多家超市“菜篮子”供足价稳
广州多家超市“菜篮子”供足价稳
近日,记者走访市场发现,多家超市推出中秋节庆促销优惠,菜篮子供应充足,肉菜价格总体平稳,水果价格开始下降。 [详细]
13:06 荔湾铁路沿线这处违建被清除了
11日,广州市城市管理和综合执法局开展广州市境内铁路沿线彩钢瓦房和违法建筑隐患整治第六次集中整治行动。 [详细]
13:05 “琵琶”生成 广州又有雷雨大风
“琵琶”生成 广州又有雷雨大风
昨天晚上,今年第16号台风“琵琶”生成。尽管这个未来移动方向偏北,对我国影响不大,但因为海面上仍存在一个庞大低压区,还不能排除发展出台风的可能。 [详细]
15:59 中秋假期交通堵塞警情下降近五成
中秋假期交通堵塞警情下降近五成
今年中秋假期期间,广州交通安全形势稳定,发生一般程序事故6起,同比下降69.57%。 [详细]
14:50 垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
垃圾“分拣员”上岗 日拣二千公斤
近日,天河区车陂街组建了一支专业的垃圾分拣员队伍,由专职环卫工人与志愿者组成,通过“二次分拣”做到垃圾精准分类,从而配合垃圾运输与处理工作。 [详细]
15:02 退休教师穿越全球7条最难徒步线路
退休教师穿越全球7条最难徒步线路
67岁的资深“驴友”孙由德刚刚独自穿越了美国的“阿帕拉契亚路线”回到广州。 [详细]
14:46 中秋假期地铁运客达2683.5万人次
中秋假期地铁运客达2683.5万人次
9月13日至9月15日是中秋假期3日连假,期间广州地铁日均客运量894.5万人次,总客运量2683.5万人次。 [详细]
回到首页