您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国政要呼吁创建国际基金 拯救亚马孙雨林

2019-08-26 11:28 来源:中国新闻网

中新网8月26日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,南美洲亚马孙森林大火目前仍在继续延烧,法国海外领土部长安妮克•吉拉尔丹及法属圭亚那民意代表日前投书媒体,呼吁建立国际基金,以遏制和对抗森林大火,并用于复育森林。

据报道,法国海外领土部长吉拉尔丹和圭亚那民意代表25日发表公开信表示,亚马孙雨林原住民是首先受火灾冲击的群体,应创建一项不直接仰赖任何国家的国际基金,为当地民众遏制和对抗森林大火提供支持。

公开信表示,亚马孙雨林10年来面积减少逾55万平方公里,几乎与法国本土面积相当,仅今年7月巴西境内就损失2500多平方公里,这意味可吸纳碳的林木被毁,特殊生物多样性也在逐渐消失。

公开信要求欧盟加倍扩大跨区域发展基金,用于保护生物多样性及亚马孙地区的发展。

法国于24日至26日在西南部城市比亚里茨举办七大工业国集团(G7)峰会。峰会主席、法国总统马克龙表示,法国拥有在南美洲的海外属地圭亚那,圭亚那境内也有雨林,因此亚马孙雨林火灾与法国有直接关联。

亚马孙雨林是全球最大热带雨林,具有“地球之肺”称号。近期巴西境内森林大面积失火,各国普遍视为国际环境生态危机。马克龙建议把亚马孙雨林保护问题列入峰会紧急讨论项目

报道称,在G7峰会议程中,法国、美国、加拿大、英国、德国、意大利、日本等国领袖谈到伊朗核协议、重新接纳俄罗斯为峰会一员及亚马孙雨林火灾等议题,各国领袖在峰会上同意尽快协助受雨林火灾影响的国家。

马克龙表示,目前正与这些国家联系,确认需要提供的资金及技术援助。就复育森林问题,马克龙说,有些国家会顾虑到主权,但亚马孙雨林攸关生物多样性及对抗气候变迁,国际社会应加强对亚马孙雨林的保护。

(京莺)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:55 百位老人享受广州“高照险”补贴
百位老人享受广州“高照险”补贴
近日,广州地区首批104位高龄重度失能老人开始享受高龄重度失能老年人照护商业保险(简称“高照险”)补贴待遇。 [详细]
13:55 9月下旬部分临时泊位要清洁保养
9月下旬部分临时泊位要清洁保养
广州市交通部门发布消息称,拟在9月下旬对部分城市道路临时泊位进行清洁保养,提醒市民在清洁保养期间将车辆驶离泊位。 [详细]
14:21 南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙枢纽将设14座站台30条线
南沙站将设置14座站台,30条线路,选址大致位于珠江街七涌附近,建设中的南沙港铁路亦通过该站。 [详细]
17:52 东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
东湖路等3条道路整体撤销临时泊位
昨日起,广州市交通运输部门对江南东路、宝业路、东关汛、福榕里等71条城市道路开展泊位标线施划和设置P牌;对东湖路、金禧路等3条城市道路临时泊位进行整体撤销。 [详细]
17:52 水路中转运粮 广州港占全省一半
水路中转运粮 广州港占全省一半
9月20日,概算总投资达17.74亿元的广州港南沙港区粮食及通用码头泊位扩建工程正式开工。 [详细]
17:52 “黄马”来了,22日起开始报名
“黄马”来了,22日起开始报名
2019广州黄埔马拉松赛12月与您如期相约!9月22日正式启动报名,今年赛道全新规划,首度采取抽签机制,名额扩大到20000人。 [详细]
17:52 两幸运儿坐上直升机拍羊城
两幸运儿坐上直升机拍羊城
昨日,由广州日报·GZphotos、广州市大众搬屋运输有限公司、广州穗联直升机通用航空有限公司联合主办的“献礼新中国成立70周年——直升机拍羊城”活动举行。 [详细]
回到首页