您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

法国政要呼吁创建国际基金 拯救亚马孙雨林

2019-08-26 11:28 来源:中国新闻网

中新网8月26日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,南美洲亚马孙森林大火目前仍在继续延烧,法国海外领土部长安妮克•吉拉尔丹及法属圭亚那民意代表日前投书媒体,呼吁建立国际基金,以遏制和对抗森林大火,并用于复育森林。

据报道,法国海外领土部长吉拉尔丹和圭亚那民意代表25日发表公开信表示,亚马孙雨林原住民是首先受火灾冲击的群体,应创建一项不直接仰赖任何国家的国际基金,为当地民众遏制和对抗森林大火提供支持。

公开信表示,亚马孙雨林10年来面积减少逾55万平方公里,几乎与法国本土面积相当,仅今年7月巴西境内就损失2500多平方公里,这意味可吸纳碳的林木被毁,特殊生物多样性也在逐渐消失。

公开信要求欧盟加倍扩大跨区域发展基金,用于保护生物多样性及亚马孙地区的发展。

法国于24日至26日在西南部城市比亚里茨举办七大工业国集团(G7)峰会。峰会主席、法国总统马克龙表示,法国拥有在南美洲的海外属地圭亚那,圭亚那境内也有雨林,因此亚马孙雨林火灾与法国有直接关联。

亚马孙雨林是全球最大热带雨林,具有“地球之肺”称号。近期巴西境内森林大面积失火,各国普遍视为国际环境生态危机。马克龙建议把亚马孙雨林保护问题列入峰会紧急讨论项目

报道称,在G7峰会议程中,法国、美国、加拿大、英国、德国、意大利、日本等国领袖谈到伊朗核协议、重新接纳俄罗斯为峰会一员及亚马孙雨林火灾等议题,各国领袖在峰会上同意尽快协助受雨林火灾影响的国家。

马克龙表示,目前正与这些国家联系,确认需要提供的资金及技术援助。就复育森林问题,马克龙说,有些国家会顾虑到主权,但亚马孙雨林攸关生物多样性及对抗气候变迁,国际社会应加强对亚马孙雨林的保护。

(京莺)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页