您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

东电前高管因福岛核事故被起诉 案件将于19日宣判

2019-09-10 11:43 来源:中国新闻网

中新网9月9日电 据日本共同社报道,日本东京电力公司前董事长胜俣恒久等3名前高管,因福岛第一核电站事故,被以业务上过失致人死伤罪“强制起诉”一案,19日将在东京地方法院宣判。

此案的争论点在于,被告能否预见大海啸,从而避免事故发生。对于这场前所未有的大灾难引发的事故,企业高管是否会被认定负有刑事责任,法院的判断备受关注。

据报道,另2名被强制起诉的是前副社长武黑一郎和前副社长武藤荣。3人均以大海啸无法预测、无法防止事故发生为由主张无罪,与履行检察官职责的指定律师针锋相对。

指定律师举证的核心内容是东电子公司的估算结果指出,可能会有最大15.7米的海啸袭击第一核电站厂区。该估算结果,以指出包括福岛县的太平洋沿岸有大海啸危险的日本政府地震预测“长期评估”为依据,于2008年3月向东电作了汇报。

长期评估的可靠性和知晓估算结果后的应对,成为了此案的大焦点。指定律师的总结发言等显示,负责人2008年6月向时任原子能选址总部副部长的武藤汇报了估算结果,还建议有必要采纳长期评估的见解。但在次月的面谈中,该负责人接到指示称,要让土木学会探讨海啸的估算方法。

指定律师指出:“(被告)为避免采取对策,将问题拖延。”武藤则在法庭上表示:“长期评估不具有可靠性,无法以此为基础决定对策。被说成是拖延,令人难以接受。”

另一方面,在时任董事长的胜俣等高管出席的2009年2月的俗称“御前会议”上,时任原子能设备管理部长的吉田昌郎(已故)基于长期评估,发言称“也有人指出可能会有14米左右的海啸袭来”。指定律师批评管理层在如此重大的发言后,依然没有采取对策。

武黑方面表示,“关于长期评估,专家的评价存在不同意见,当时不认为会有大海啸”。胜俣方面则称:“不能说仅凭吉田部长的发言,就产生了预见海啸的可能性”。

辩护方还主张,15.7米指的是核电站厂区南侧的水位,而实际遭遇大海啸的是东侧,因此即使实施了应对工程,也无法防止事故发生。

指定律师指出,既然收到了会有大海啸袭来的基本信息,3人就有义务收集详细且最新的信息。司法界相关人士称,认同该观点的司法判断似乎不多。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页