您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

三方轮动为伊核困局挤出松动空间

2019-09-11 20:57 来源:新华社

新华社北京9月11日电 题:三方轮动为伊核困局挤出松动空间

伊朗近日宣布已启动“先进离心机”,以增加浓缩铀储量,但同时也表示,所有突破伊核协议的措施都是“可逆的”。法国日前在七国集团峰会期间邀请伊外长访法并提出向伊朗提供信贷额度。美方在维持制裁同时表示希望与伊朗对话。伊、美、欧三方在伊核问题上相继做出动作,增加了伊核问题走出困局的可能性。

伊朗最新启动了IR-4型和IR-6型离心机各20台,而根据伊核协议,伊朗只能使用10台IR-4型离心机。这是伊朗继突破低丰度浓缩铀存量300公斤和浓缩铀丰度3.67%上限之后,中止履行伊核协议部分条款的第三步。

然而有专家指出,伊朗目前浓缩铀丰度和重水储量不足以生产足量的钚,均不涉及武器级核技术。尽管一再声称有能力2天内重启生产丰度20%的浓缩铀,但德黑兰迄今所采取行动的象征意义大于实质推进。可以说,伊朗采取施压策略,在突破伊核协议上小步慢进,另一方面又反复强调,所有突破措施都是可逆的,伊朗的核设施继续接受国际原子能机构监督,并承诺只要伊朗在协议中的利益得到保障,愿重新执行协议内容。

对于伊朗的施压和期望,作为伊核协议主要缔约方和利益攸关方的英、法、德三国一直在积极寻找对策。但由于受美国制裁等制约,欧方举措仅被视为“模糊承诺”。不过,法国近期一系列动作颇为亮眼:在主办七国峰会期间邀请伊朗外长扎里夫访法,尝试促成伊美两国总统会面,提出年底前向伊朗提供150亿美元信贷额度。这些措施在获得欧洲国家赞许的同时,也未遭美方明确反对。

尽管其对伊“极限施压”政策未见松动,美方近期在伊核问题上仍有一些动向值得关注。首先,美总统特朗普表示希望与伊朗总统鲁哈尼直接会晤;其次,美方并未对法伊会谈表达不满。此外,一贯主张对伊动武的美总统国家安全事务助理博尔顿10日离职。美《华尔街日报》对此分析说,随着博尔顿离职,市场预期美国可能放松对伊朗等国的制裁。

根据伊朗央行最新报告,伊朗经济在经历了美国恢复制裁之初的严重冲击之后,目前已出现企稳迹象,伊朗货币里亚尔对外币汇率持续升值,伊朗社会保持稳定。美国的“极限施压”并未造成伊朗社会的严重动荡。在此背景下,伊、美、欧三方近期相继出台新举措、新表态,既是各方持续的相互试探,也是对现实的务实回应。

伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要。当前,维护伊核协议符合欧洲的安全和经济利益,伊朗不断施压,其用意也在于敦促各方重返协议,以保障其利益。当前三方轮动,似乎为紧张局势挤出了一点松动的空间。协议各缔约方应抓住有利时机,加强互动,相向而行,尽快就恢复执行伊核协议达成一致,这符合各方利益。

新华社记者 胡冠

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页