您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

驻日美军嘉手纳基地噪音案二审判决 赔偿额减少

2019-09-11 20:57 来源:中国新闻网

中新网9月11日电 据日本共同社报道,日本冲绳县嘉手纳町等的美军嘉手纳基地附近约22000名民众,以飞机噪音损害健康为由,向日本政府要求叫停早晚飞行并索赔的第三次嘉手纳噪音诉讼,福冈高等法院那霸支部11日作出二审判决,勒令日本政府支付共计约261.25亿日元,关于停止飞行和就将来遭受损害索赔的要求被驳回。

据报道,这是日本基地噪音诉讼中,原告人数最多的一起案件,索赔要求获得认可的对象为22020人。根据噪音等级指标“WECPNL”(计权有效连续感觉噪声级,简称“W值”),精神损害赔偿标准为每人每月4500至22500日元,较那霸地方法院冲绳支部的一审判决出现减额。一审的赔偿额达到创纪录的约301.98亿日元。

关于W值达到75以上的地区居民,审判长大久保正道认为,存在不快与不安的心理负担,以及妨碍睡眠与高血压等健康损害,指出“超过了社会生活中可忍受的限度”。他还表示:“美军活动带来的利益惠及全体国民,但另一方面却迫使部分国民付出牺牲,无法忽视这种不公平。”

大久保就停飞要求表示:“基地交由美国管理,日本政府无法进行限制”,给出了沿袭以往判例的判断。

报道称,居民方面在判决公布后举行记者会,称“这是轻视受害情况的极其不当的判决”,表明将继续上诉。防卫省冲绳防卫局表示:“在谨慎研究判决内容并与相关机构充分协调的基础上,将采取恰当应对。”

关于部分居民向美国要求停飞和支付赔偿的诉讼,高院那霸支部也于当天作出二审判决,继一审之后再次驳回了原告诉求。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页