您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国致函国际奥委会 要求东京奥运会禁止“旭日旗”

2019-09-11 20:57 来源:中国新闻网

中新社首尔9月11日电 针对日本东京奥运会或允许出现“旭日旗”一事,韩国文化体育观光部11日称,文体部长官致函国际奥委会主席对此深表失望,要求奥运会禁止使用该旗帜。

“旭日旗”是日本军旗,韩国舆论普遍认为,“旭日旗”是过去日本军国主义和帝国主义的象征。

韩国文化体育观光部当天向媒体发送声明称,韩方8月曾向东京奥组委询问有关东京奥运会是否允许出现“旭日旗”,日方回复允许。

韩国文体部称,11日,文化体育观光部已以长官名义致信国际奥委会主席托马斯·巴赫,对此深表失望和忧虑,并解释了使用“旭日旗”的不妥之处。

针对“旭日旗”,韩国文体部称,该旗帜曾经在日本对亚洲的侵略战争中广泛使用,如今日本右翼团体也依然使用;该旗帜有很强的政治象征意义,会令包括韩国在内的诸多遭受过日本侵略的国家和人民联想到痛苦的历史。国际足联已禁止使用“旭日旗。”

韩国文体部还称,“旭日旗”与奥运会崇尚的和平、和谐发展等原则相违背,已在致函信件中要求国际奥委会采取适当的方式让东京奥组委撤回允许使用“旭日旗”的规定,禁止“旭日旗”出现在奥运赛场。

韩方称,未来将继续关注该事件,并与其他国际组织进行协商。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
14:11 “双11”全市共受理婚姻登记1002对
“双11”全市共受理婚姻登记1002对
11月11日,2019年婚姻家庭文化系列活动暨“幸福广州·浪漫起航”集体婚礼在广州市从化区温泉镇举行。集体婚礼中,30对新人身着凤冠霞帔传统中式礼服集体穿过风景秀丽的碧浪桥,走进人生中最重要的时刻。 [详细]
回到首页