您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

韩国致函国际奥委会 要求东京奥运会禁止“旭日旗”

2019-09-11 20:57 来源:中国新闻网

中新社首尔9月11日电 针对日本东京奥运会或允许出现“旭日旗”一事,韩国文化体育观光部11日称,文体部长官致函国际奥委会主席对此深表失望,要求奥运会禁止使用该旗帜。

“旭日旗”是日本军旗,韩国舆论普遍认为,“旭日旗”是过去日本军国主义和帝国主义的象征。

韩国文化体育观光部当天向媒体发送声明称,韩方8月曾向东京奥组委询问有关东京奥运会是否允许出现“旭日旗”,日方回复允许。

韩国文体部称,11日,文化体育观光部已以长官名义致信国际奥委会主席托马斯·巴赫,对此深表失望和忧虑,并解释了使用“旭日旗”的不妥之处。

针对“旭日旗”,韩国文体部称,该旗帜曾经在日本对亚洲的侵略战争中广泛使用,如今日本右翼团体也依然使用;该旗帜有很强的政治象征意义,会令包括韩国在内的诸多遭受过日本侵略的国家和人民联想到痛苦的历史。国际足联已禁止使用“旭日旗。”

韩国文体部还称,“旭日旗”与奥运会崇尚的和平、和谐发展等原则相违背,已在致函信件中要求国际奥委会采取适当的方式让东京奥组委撤回允许使用“旭日旗”的规定,禁止“旭日旗”出现在奥运赛场。

韩方称,未来将继续关注该事件,并与其他国际组织进行协商。

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:16 客村立交大修期间时速不得超20公里
今日,记者从广州市海珠区住房和建设局获悉,客村立交大修工程施工即将动工,途径的驾驶员要多看指示牌。 [详细]
18:13 白云区三个社区入选容貌示范社区
白云区三个社区入选容貌示范社区
记者1月20日从广州市白云区获悉,在广州市城市管理和综合执法局日前发布的《广州市2019年容貌示范社区名单公示 》中,广州有30个社区入选2019年容貌示范社区。 [详细]
17:36 第27届广州园林博览会20日开幕
第27届广州园林博览会20日开幕
1月20日,由广州市林业和园林局牵头筹建的大湾区生态绿化城市联盟启动仪式暨2020广州花展春季系列活动之第27届广州园林博览会在城市客厅海心沙广场举行。 [详细]
16:25 广州始发个别热门航线机票余量不多
广州始发个别热门航线机票余量不多
今天是迎来春运的第11天,返程客流高峰来临。记者从白云机场商旅获悉,广州始发多地的机票开始紧俏,个别热门航线的机票已所剩不多。 [详细]
16:25 广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程正式动工
广惠高速荔湖互通立交工程建设动员会在增城区新城大道旁塘头村顺利召开,标志着广惠高速公路荔湖互通立交工程正式拉开建设序幕。 [详细]
16:25 2020年广州规划资源工作这样干
2020年广州规划资源工作这样干
近日,市规划和自然资源局召开年度工作总结大会,对2019年工作进行总结,并提出了2020年工作计划。在关键的2020年,广州如何建设具有独特魅力和发展活力的国际大都市? [详细]
13:45 中沙首个产能合作项目今年10月投产
中沙首个产能合作项目今年10月投产
双方将合资成立泛亚科集团(沙特)有限公司,推动中沙产能合作首个项目——泛亚沙特石油化工化纤一体化项目首期于今年10月底正式投产。 [详细]
回到首页