您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

津巴布韦前总统穆加贝遗体运抵哈拉雷 9月14日举行国葬

2019-09-12 09:35 来源:新华社

新华社哈拉雷9月11日电 运送津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝遗体的专机11日下午抵达津首都哈拉雷。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦等政要以及上千民众到机场迎接。

姆南加古瓦在机场发表了简短讲话。他高度评价穆加贝的一生,称穆加贝为津巴布韦国父、革命导师和泛非主义的象征。

谈及追悼活动安排,姆南加古瓦表示,穆加贝的遗体将从机场运往一个军营举行悼念仪式,然后送往穆加贝位于哈拉雷北郊的住所。12日,穆加贝的遗体将运往哈拉雷南郊的鲁法罗体育场供民众瞻仰;14日,津政府将在哈拉雷西郊的国家体育场为穆加贝举行国葬;15日,穆加贝的遗体将下葬。

穆加贝6日在新加坡一家医院去世,享年95岁。从今年4月起,他一直在新加坡接受治疗。津政府派出由副总统肯博·莫哈迪为团长的代表团,乘专机赴新加坡接回穆加贝的遗体。

穆加贝去世当天,津政府授予其“国家英雄”称号,并宣布津巴布韦进入全国哀悼期,直至穆加贝葬礼日。目前津政府尚未宣布穆加贝的安葬地点。按照惯例,“国家英雄”将被安葬在哈拉雷郊外的国家英雄墓,但逝者家属也可要求安葬在家族墓地或其他地点。

穆加贝生于1924年,是非洲民族解放运动先驱。从上世纪50年代开始,他就投身津巴布韦的独立斗争事业。1980年,津巴布韦独立,穆加贝当选总理。1987年津改行总统制后,穆加贝一直担任总统。2017年11月,穆加贝辞去总统职务。

(记者张玉亮)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页