您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

科学家首次在系外行星中发现水 它是另一个地球吗?

2019-09-12 11:14 来源:中国新闻网

中新网9月12日电 综合报道,当地时间9月11日,一篇发表在英国《自然·天文学》杂志上的研究称,科学家们首度在太阳系外一个行星的大气中发现了水蒸气的存在,且该行星的温度也与地球相似,具备支持生命存在的两大条件。

【星球概况】

据报道,这个代号为K2-18b的系外行星于2015年被发现,是美国宇航局观测到的“超级地球“行星之一。它距离地球约110光年,位于狮子座,质量是地球的8倍,体积为地球的两倍。

K2-18b按照其与所绕行恒星的距离估算,该行星上的温度应在47摄氏度到零下73摄氏度之间,与地球温度相似。

在目前所发现的超过4000个系外行星中,这是第一个已知有岩石表面且大气含水的行星。

该研究的第一作者,伦敦大学学院的安杰洛斯·齐亚拉斯表示,在一个除地球外可能适宜人类居住的星球上发现水,是一件非常令人兴奋的事情。

该研究的共同作者、伦敦大学学院的天文学家提内蒂说:“我们不能假定它的表面有海洋,但确实有此可能。”

【水含量有多少?】

齐亚拉斯和他的团队利用哈伯太空望远镜在2016和2017年捕捉到的光谱数据,使用开源算法分析经K2-18b大气层过滤的星光,发现该星球上明显有水蒸气存在的迹象。虽然究竟有多少水还无法确定,但计算机模型估算显示,K2-18b的水含率在0.1%至50%间。

据悉,地球大气层中,两极上空的含水率为0.2%,热带地区上空为4%。

此外,根据研究报告,K2-18b的大气中也有氢气和氦气存在迹象。也许还有氮气和甲烷,但以目前的技术还无法侦测出来。进一步研究将能够判定这个系外行星的云量,以及大气中的含水率。

当地时间9月10日,一个加拿大领导的研究小组宣布了类似的发现。这个团队的科学家认为,这个系外行星甚至可能会下雨。

【并非“地球2.0”】

不过,科学家们同时强调,尽管这个行星上可能有液态水,但K2-18b不是另一个地球。

齐亚拉斯表示,K2-18b所绕行恒星与行星上的大气层都与地球大不相同,“不可能有和地球一样的环境”,他们想探讨的是这个星球的可居住性问题。

研究团队成员瓦德曼也表示,考虑K2-18b的质量,要在它的表面行走将相当困难,而且其承受的辐射强度也足以让人类患上癌症。他开玩笑说:“(K2-18b)也许还不是很好的度假地点。”

齐亚拉斯说:“K2-18b不是(可供人类移居的)所谓‘地球2.0’。然而,它让我们距离回答一个根本问题更近一步,即地球是否是独一无二的?”

他总结说,K2-18为人类进行后续观测提供了一个绝佳的目标,有利于我们进一步了解其它宜居行星的组成和气候。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:15 周末将迎来夏天?准备好了吗?
周末将迎来夏天?准备好了吗?
不看日期的话,这两天广州过的日子就像是初夏。而且初夏时节龙舟水渐渐抬头,还未必能有现在这样的好天气。根据预报,今天广州可能有零星小雨,不过至少下午飘雨的机会不大,将以晴间多云天气为主。 [详细]
14:21 今日起广州开行三条地铁如约公交
今日起广州开行三条地铁如约公交
为做好疫情期间复工复产公共交通保障,广州地铁联手公交集团,2月24日起工作日将开行8:15车陂南C口直达珠江新城 B1口、7:20南湖大河马总站途经同和 D口至火车东站总站、8:00大石A口直达珠江新城 B1口等三条如约定制公交专线。 [详细]
14:21 黄埔企业快检试剂盒获准上市
黄埔企业快检试剂盒获准上市
2月22日,黄埔区生物医药企业万孚生物研发的新型冠状病毒(2019-nCoV)抗体检测试剂盒(胶体金法),通过国家药监局应急审批,获得注册证,成为国内首批正式获准上市的新冠病毒抗体现场快速检测试剂。 [详细]
13:13 番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
番禺有餐饮企业已限制性恢复堂食了
据了解,番禺区是广州11个区第一个发布疫情防控期间餐饮经营相关事项通告的行政区。2月7日,番禺区发布的通告要求全区各餐饮单位暂停大厅、堂食服务;禁止一切聚集性用餐活动。不过该通知同时也明确,各餐饮单位可采取独立包房(每房限一桌,不得拼桌)为散客供餐。 [详细]
11:27 今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日,华南理工大学举行“云升旗”
今日早晨,华南理工大学举行“同心战疫众志成城”万千师生新学期“云升旗”仪式。截至上午9时,#华南理工新学期升旗#已吸引了师生与网友超200万人观看。 [详细]
10:36 “疫”线记者|疫情不退我们不退
“疫”线记者|疫情不退我们不退
面对突如其来的新冠肺炎疫情,除了奔赴一线的“白衣天使”,疫线记者也默默坚守在疫情防控的大后方。 [详细]
11:39 广州开通超120条复工复产客运专线
广州开通超120条复工复产客运专线
复工复产出行,企业可选择如约定制客运。22日,记者了解到,在继续做好防疫工作的同时,市交通运输部门聚焦企业复工复产,组织相关公交客运企业推出“如约复工复产定制客运”服务。 [详细]
回到首页