您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

英前首相卡梅伦:英国或应举行第二次脱欧公投

2019-09-16 17:57 来源:中国新闻网

中新网9月16日电 据报道,近日,英国前首相卡梅伦在受访时表示,不后悔2016年决定举行脱欧公投。他对英国现任首相约翰逊应对脱欧的对策提出批评,直言无协议脱欧不是好办法,认为不应该排除举行第二次脱欧公投的可能性。

报道称,这是卡梅伦在2016年因脱欧结果引咎辞职后,首次接受采访。他将于2019年9月19日,推出回忆录《郑重声明》(For The Record)。2016年,卡梅伦率领留欧阵营,争取让英国留在欧盟,但选民在公投时以52%对48%决定脱欧。

卡梅伦在采访中说,他不后悔当初举行英国脱欧公投,但也承认,部分人因此“永远都不会原谅自己”。

卡梅伦表示,公投结果令他极度失落,坦言这两年曲折艰辛的脱欧谈判,“让人看得难受”,卸任后他“郁郁寡欢”。

卡梅伦批评现任首相约翰逊,在脱欧公投前领导脱欧派选举宣传时,没有将脱欧情况向公众交代清楚,“行径太过恶劣”。他还对约翰逊近期的做法提出批评,包括让议会休会,以及开除21名在下议院投票反对无协议脱欧的保守党议员党籍。

他指出,英国在无协议下脱欧将产生“糟糕的结果”,应该考虑举行第二次公投。“我不认为可以排除这个选项,因为我们现在进退两难。我不会说二次公投将会发生或应该发生。我只是在说,我们不能断然把选项排除,因为我们必须突破僵局。”

他表示,自己很担心英国的下一步,每天都在想象无协议脱欧的后果。

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页