您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本核污水将如何处理?韩政府在国际会议上表担忧

2019-09-17 14:32 来源:中国新闻网

中新网9月17日电 综合韩媒报道,日本此前曾表示要把福岛核电站污水排入大海,引发关注。当地时间16日,韩国政府代表团在国际原子能机构(IAEA)大会上就日本核污水处理问题提出质疑。

韩国科学技术信息通信部次官文美玉在16日下午出席大会并发表主旨演讲指出,人们对日本核电站污水问题的忧虑正不断加大,但日本政府高级官员近期却表示,除将污水排入大海外别无选择。

    文美玉称,日本的污水处理方式是影响全球海洋环境的国际问题,有必要采用科学、客观的方法,对福岛核反应堆进行实地考察和进行生态系影响评价。

    《国际原子能机构规约》第三条规定,机构有权制定或采取安全标准,以保护健康和确保生命与财产安全。

    文美玉提议,日本应制定国际社会能信任的安全的核电站污水处理基准和方案,采取透明的、实质性的措施和行动,以保护健康和环境。

    报道称,韩国政府已于5日致函原子能机构对福岛核电站辐射污水排入海洋危害环境的风险表达忧虑。由韩国科学技术通信部、原子能安全委员会、外交部等组建的政府代表团还将向机构代理总干事当面请求机构积极发挥作用。

    据报道,先行发表主旨演讲的日本政府则以迂回方式谴责称,韩国对福岛核电站污水处理方式的批判没有根据,应保持警惕。

    2011年的东日本大地震引爆核泄漏事故后,东京电力公司注入大量冷却水为核反应堆降温,越积越多的辐射污水无法处理,只能贮存于大型水箱中。据称,截至7月底,辐射污水已经达到115万吨。

    [ 编辑: 曾秀华 ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
    零跑动!广州市民用气可线上申报
    自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
    11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
    这群广府少年绘出羊城千年古韵
    一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
    18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
    广州多个景区推“刷脸”取厕纸
    广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
    18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
    新白广城际铁路工程又有重大进展
    18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
    18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
    咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
    咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
    18:16 广州城郊这片湿地,红了!
    广州城郊这片湿地,红了!
    真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
    18:19 2020高考作文高分神器广州首发
    2020高考作文高分神器广州首发
    一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
    回到首页