您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

2100年全球均温或升高7℃ 科学家吁减少碳排放

2019-09-18 13:09 来源:中国新闻网

中新网9月18日电 据《欧洲时报》报道,当地时间9月17日,法国科学家发出警告称,温室效应问题比人们先前想象的还要严重,最坏的估计是:到2100年,全球平均气温将增高7摄氏度。科学家呼吁人们采取行动,减少二氧化碳的排放量。

据报道,联合国气候专家小组将于2021年发布新的有关气候变化的报告,这将是自1990年以来的第六个报告。法国国家科学研究中心、原子能委员会以及气象局的一百多名研究员和工程师们,共同研究了两种气候模式,用来补充这项报告,为政府间气候变化专门委员会提供参考。

根据法国科学家的研究,最悲观的情况是建立在经济快速增长,大量使用化石燃料的基础上,这将导致全球的平均气温在2100年时,增高6.5摄氏度到7摄氏度。而政府间气候变化专门委员会2014年发布的报告所预计的情况是,气温比前工业化时代要升高4.8摄氏度。

这对人类社会到底意味着什么呢?在法国,不断发生的酷暑现象就是一个很好的例子。2003年的热浪在法国造成15000人死亡。而到了2050年以后,酷暑将会是很正常的现象。

这种气候模式还会产生一些后果:持续时间长且涉及地域广的干旱现象;自2070年起,法国加龙河会出现长达数个月的干枯现象;农业生产遇到严重问题;森林起火现象越来越多等等。

科学家们也给出了一种乐观的设想,是建立在国际间全力合作,将可持续性发展列为重点工作的基础上,这会使得全球均温升高幅度控制在2摄氏度以下。而这就需要人们尽快减少二氧化碳的排放量。

2015年,巴黎气候变化大会上通过《巴黎协定》,力求将本世纪全球平均气温上升幅度控制在2摄氏度以内,并将全球气温上升控制在前工业化时期水平之上1.5摄氏度以内。

法国国家科学研究中心、法国气象局、法国原子能委员会一致强调:“到本世纪末,地球上的平均气温,完全取决于我们从现在起,以及在整个21世纪当中所采取的气候政策。”

其它国家也公布了一些气候模式,这也将用于提供给政府间气候变化专门委员会作参考。这些模式同样强调了气温会大幅度升高。

这些科研使得科学家们更精确地预计出气候变暖所造成的一些后果,例如,东欧地区将会出现热浪;北极地区冰川将融化,甚至很有可能到本世纪末的夏季会消失;印度洋会有越来越多的飓风现象。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页