您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧洲议会称将否决没有“备份安排”的“脱欧”协议

2019-09-19 09:58 来源:新华网

新华社布鲁塞尔9月18日电 欧洲议会18日以544票赞成、126票反对、38票弃权的结果通过一项决议,称将否决没有“备份安排”的“脱欧”协议。

“备份安排”作为欧盟方面的“保险兜底政策”,旨在确保英国北爱地区与爱尔兰之间不设实体海关和边防检查设施等“硬边界”。欧洲议会在随后发表的一份声明中表示,对“合法且有可操作性”的“备份安排替代方案”持开放态度,强调英国将对“无协议脱欧”负全责。

声明说,“无协议脱欧”并不能免除英国缴纳“分手费”、保护欧盟在英公民权利及遵守《贝尔法斯特协议》的义务。

声明强调,如果英国申请再次延长“脱欧”最后期限且有合理、明确的理由,如避免“无协议脱欧”、举行大选或公投等,欧洲议会将对英方申请持开放态度。

本月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”协议的“备份安排”等议题举行会晤,但双方未能弥合分歧,会晤无果而终。

英国议会下院曾三次否决前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,也曾投票明确反对“无协议脱欧”。为此,英国政府已两次向欧盟申请延期“脱欧”,最新的“脱欧”期限为10月31日。

记者田栋栋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:13 广交会15日开幕 交通指引全在这
第126届广交会将于10月15日~11月4日分三期在中国进出口商品交易会展馆举办。记者昨日从广州地铁了解到,广州地铁推出了多项便民措施,全力保障广交会乘客出行。 [详细]
14:13 二沙岛户外音乐季首场演出开演
二沙岛户外音乐季首场演出开演
昨日下午4时,“2019年二沙岛户外音乐季”首场演出在二沙岛星海演艺集团大楼前草坪盛大上演。担纲首场演出的是越秀区少年宫小云雀合唱团和唐彪、李素华两位著名歌唱家。 [详细]
16:39 广州首条BRT定制线路开通
广州首条BRT定制线路开通
广州BRT首条定制公交线路正式开通啦!近日,记者从广州公交集团交通站场中心BRT管理公司获悉,广州BRT已开通基于BRT专用道的定制公交试点。 [详细]
15:12 南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边4条道路将提升改造
南沙客运港周边道路提升及地下通道工程近日起开始环评公示,周边4条道路将进行提升改造,同时在兴沙路下方设置一条连接邮轮母港和地铁4号线“南沙客运港站”的地下通道,解决人行接驳问题。 [详细]
16:40 44支中外醒狮队同台“争霸”
44支中外醒狮队同台“争霸”
10月12日、13日,2019广州龙狮文化节“海泉公杯”国际南狮精英邀请赛在大龙村孔子文化广场举行,44支来自海内外的高水准醒狮队上演“王者之争”。 [详细]
16:45 300人在二沙岛为环保而“跑”
300人在二沙岛为环保而“跑”
昨日,2019“捡跑中国”系列活动广州站在二沙岛艺术公园举行。作为2019“捡跑中国”的首场活动,捡跑途经海心沙岛、星海音乐厅、广州美术馆等广州地标性建筑,参与者在领略广州美景的同时,传达环保理念。 [详细]
16:45 注销学生贷款账户?不料被骗32万
注销学生贷款账户?不料被骗32万
近期,职场新人及大学生群体中被冒充贷款平台客服实施诈骗的警情突出,骗子用注销学生贷款账户、影响个人征信等为由,引诱事主下载多个APP贷款平台,贷款后转账到指定私人账号。 [详细]
回到首页