您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

欧洲议会称将否决没有“备份安排”的“脱欧”协议

2019-09-19 09:58 来源:新华网

新华社布鲁塞尔9月18日电 欧洲议会18日以544票赞成、126票反对、38票弃权的结果通过一项决议,称将否决没有“备份安排”的“脱欧”协议。

“备份安排”作为欧盟方面的“保险兜底政策”,旨在确保英国北爱地区与爱尔兰之间不设实体海关和边防检查设施等“硬边界”。欧洲议会在随后发表的一份声明中表示,对“合法且有可操作性”的“备份安排替代方案”持开放态度,强调英国将对“无协议脱欧”负全责。

声明说,“无协议脱欧”并不能免除英国缴纳“分手费”、保护欧盟在英公民权利及遵守《贝尔法斯特协议》的义务。

声明强调,如果英国申请再次延长“脱欧”最后期限且有合理、明确的理由,如避免“无协议脱欧”、举行大选或公投等,欧洲议会将对英方申请持开放态度。

本月16日,英国首相鲍里斯·约翰逊在卢森堡与欧盟委员会主席容克就“脱欧”协议的“备份安排”等议题举行会晤,但双方未能弥合分歧,会晤无果而终。

英国议会下院曾三次否决前首相特雷莎·梅与欧盟达成的“脱欧”协议,也曾投票明确反对“无协议脱欧”。为此,英国政府已两次向欧盟申请延期“脱欧”,最新的“脱欧”期限为10月31日。

记者田栋栋

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:48 上下九-第十甫保护利用规划公布
值得关注的是,保护利用规划中还提出,要拆除荔湾广场、名汇大厦等高层建筑,恢复历史风貌。 [详细]
22:46 番禺确诊病例感染溯源追踪
番禺确诊病例感染溯源追踪
26日下午,番禺疾控回应称,这是回顾性调查的一种推论,“双方在时空上有一定的交集,推测存在可能的传染途径。不过,目前还没有确切证据证明就是鱼档档主郭某传染给了东环街居民孔某的。” [详细]
19:47 广州学校或快递或指定地发新教材
广州学校或快递或指定地发新教材
学校要去家长必须戴口罩前来学校,并配合学校进行测体温,排队时两人之间要相隔1米。有学校家长透露,学校已通知到付收费为8元件。“能不能为更多学校提供服务,要看学校或教育部门的要求,顺丰当然希望为市民提供更多优质服务。 [详细]
17:47 广州住房补贴申请开始了
广州住房补贴申请开始了
高层次人才分为“杰出专家”“优秀专家”“青年后备人才”三个层次,享受包括住房补贴、人才公寓、子女入学、工作支持在内的一系列优厚待遇。 [详细]
14:59 从化温泉恢复营业
从化温泉恢复营业
近日,广州市从化区防控新型冠状病毒肺炎疫情工作指挥部文化旅游组印发了《文旅企业及公共文体服务场所分区分级防控工作指引》。 [详细]
14:58 真牛!“牛魔王”高速“越狱”
真牛!“牛魔王”高速“越狱”
2月25日晚,广东省交通集团所属二广高速竹盖山隧道,一头牛从半挂车上掉落,监控、路政、交警、拯救合力上演高速“降牛”版“速度与激情”。 [详细]
13:50 番禺多个景区对医护人员免门票
番禺多个景区对医护人员免门票
今日,广州日报全媒体记者获悉,为表达对全国医务工作者的敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、莲花山旅游区、沙湾古镇、余荫山房对医护工作者实行免票政策。 [详细]
回到首页