您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IBM将推出53量子比特的可“商用”量子计算机

2019-09-19 15:06 来源:新华社

美国国际商用机器公司(IBM)9月18日宣布,将在下月推出53量子比特的可“商用”量子计算机,向外部用户开放使用。IBM说,这是该公司迄今开发的最强大的量子计算系统。

新的量子计算系统安装在IBM位于纽约州新的量子计算中心。目前该中心拥有5个20量子比特的系统、1个14量子比特的系统和4个5量子比特的系统。下月该中心将扩充到14个量子计算系统,其中包括这个新的53量子比特计算机。

IBM研究院院长达里奥·吉尔说,新的量子计算系统可以让用户运行“更加复杂的纠缠和连接设备”。

IBM说,该公司的系统可实现最先进的量子计算研究,95%的计算能力向用户开放。该公司称,其量子计算系统的用户包括美国摩根大通银行、日本三菱化学等。

该公司今年1月曾在美国拉斯维加斯消费电子展上展示了可操纵20个量子比特的“IBM Q系统1”。虽然其量子比特的数量不及业界此前发布的一些设备,但它具有表现稳定、结构紧凑等特性,实用性大为增强,被IBM称为可“商用”的量子计算机。

今年3月,IBM提出一个专门表示量子计算机性能的新指标——“量子体积”,其影响因素包括量子比特数、测量误差、设备交叉通信及设备连接、电路软件编译效率等。量子体积越大,量子计算机性能就越强大,能解决的实际问题就越多。

据介绍,年初发布的“IBM Q系统1”的量子体积达到16,当时实现了“迄今最高的量子体积”。该公司尚未公布53量子比特系统的量子体积,但表示其量子计算设备的量子体积每年翻一番,其增长规律与摩尔定律类似。

量子计算机成为近年来各国竞相发展的热点。与传统计算机相比,量子计算机利用量子态的叠加等性质,可以实现计算能力的飞跃。但目前尚无机构开发出可通用于各种任务的量子计算机,已有的一些设备都只能专用于某种任务。


[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:51 市农业农村局:广州蔬菜自给有余
市农业农村局:广州蔬菜自给有余
记者从广州市农业农村局了解到,广州蔬菜常年保持自给有余,生猪、水产品等也供应充足。 [详细]
20:56 广州大剧院取消(或延期)2月演出
广州大剧院取消(或延期)2月演出
鉴于新型冠状病毒肺炎疫情,为避免人群聚集导致的传染风险,遏制疫情蔓延势头,遵照上级主管部门指示,我们将取消(或延期)2020年2月份所有演出。 [详细]
17:56 广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
广州设专桶收集、专车运输废弃口罩
1月28日,记者自市城市管理综合执法局获悉,该局已下发紧急通知,要求迅速落实包括设立专桶专车处置废弃口罩在内的多项举措,进一步做好疫情防控期间的全市环卫工作。 [详细]
16:38 防控疫情,“广州街坊”在行动!
防控疫情,“广州街坊”在行动!
近日,新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,一场没有硝烟的战争悄然打响。为了守护市民群众的安全和健康,各区“广州街坊”放弃春节假期,佩戴口罩、穿上马甲,迅速行动,积极投身疫情防控战斗中。 [详细]
14:34 “发热门诊地图”上线!
“发热门诊地图”上线!
1月27日,国家卫生健康委宣传司联合腾讯健康,发布“新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院和发热门诊导航地图”。 [详细]
14:34 越秀居民今天起须线上填健康申报表
越秀居民今天起须线上填健康申报表
2020年1月27日,广州市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例12例,其中重症病例0例,危重病例0例。累计报告的51例确诊病例中,越秀区5例。 [详细]
14:33 广州这位医生的抗疫宣言火了……
广州这位医生的抗疫宣言火了……
“和平时期,我的一生是人民的;在危机时候,我的生命是祖国的”!近日一则视频在网上引发热转,视频中这位抗疫一线的广州医生平实却又无比坚定的一句话让网友纷纷点赞。 [详细]
回到首页