您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

IMF新总裁警告贸易争端将造成数千亿美元损失

2019-10-09 15:25 来源:新华网

国际货币基金组织(IMF)新任总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃8日表示,贸易争端给全球经济增长造成了显著损失,到2020年全球经济或将因此损失约7000亿美元,相当于全球国内生产总值(GDP)的0.8%左右。

格奥尔基耶娃当天在IMF总部发表上任以来首次公开演讲时说,全球经济增长正不断减速,全球近90%的区域今年经济增长都将放缓。她表示,IMF下周将发布新一期《世界经济展望》报告,将下调今明两年全球经济增长预期。

格奥尔基耶娃说,全球经济陷入“同步放缓”境地,原因之一就是贸易争端。她表示,全球贸易增长已近乎停滞,由于贸易紧张局势等原因,全球制造业活动和投资力度已大幅减弱,服务业和消费可能很快也会受到影响。

“裂痕还在扩大。如今争端扩展到多个国家,并且蔓延到其他关键领域,”她说,“由于我们的经济体互联互通,不消多时,更多经济体将会感受到这种影响。”

格奥尔基耶娃说,贸易争端、英国“脱欧”和地缘政治紧张局势带来的不确定性正在抑制全球经济增长潜力。她呼吁各国采取协调一致的应对措施,共同寻求解决贸易问题的持久之道,从而充分发挥贸易在促进经济增长方面的作用。

保加利亚经济学家格奥尔基耶娃此前担任世界银行首席执行官,她接替已经离任的克里斯蒂娜·拉加德,于10月1日上任,成为IMF成立以来首位来自新兴市场经济体的总裁。

记者熊茂伶

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页