您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

“车祸逃逸案”引发美英外交风波,美被指“双标”

2019-10-09 15:30 来源:参考消息网

外媒称,一名美国特工的妻子在酿成一场致命车祸后逃离英国,美国因拒绝取消她的外交豁免权而被指奉行双重标准并背叛了英美间的特殊关系。如果华盛顿不改变立场,英国首相约翰逊将亲自请美国总统特朗普出面,因为英国2018年曾同意美国的一项类似请求。

据英国《泰晤士报》网站10月8日报道,42岁的安妮·萨库拉斯通过其丈夫——43岁的乔纳森享有豁免权。乔纳森在英国北安普敦郡的克劳顿空军基地为美国情报部门工作。

据称,8月27日晚8时30分,萨库拉斯在空军基地外驾车迎面撞上了骑摩托车的哈里·邓恩,19岁的邓恩在医院不治身亡。警方证实,她的沃尔沃汽车当时正在逆行,事发时她12岁的儿子也在车上。在警方试图取消她的豁免权时,她举家逃往美国。

约翰逊10月7日说:“我认为将外交豁免程序用作这种目的是不对的,我希望安妮·萨库拉斯回来,依照这个国家执行法律程序的方式恰当参与法律程序。”

北安普敦郡警察局局长尼克·阿德利说,美国正在滥用“外交官享有的一项特权”。

该郡警察和犯罪事务专员斯蒂芬·莫尔德称,这破坏了信任,几乎背叛了两国间的特殊关系。

英国前国防大臣托比亚斯·埃尔伍德说:“我希望美国行正直之事……考虑到1997年发生的事情,美国需要避免受到奉行双重标准的指责,它当时曾要求取消一起重大道路交通事故中对一名少女身亡负有责任的格鲁吉亚外交官所享有的豁免权。”

另据法新社10月7日报道,英国首相约翰逊10月7日敦促美国重新考虑是否给予涉嫌在英国一起车祸中导致一名青年身亡的外交官夫人豁免权。

约翰逊说,他准备与特朗普交涉,确保这名女性返回英国,就19岁的邓恩死亡一案接受调查。

约翰逊在参观一家医院时对记者说:“我认为将外交豁免程序用作这种目的是不对的。”

约翰逊还说:“如果我们不能解决这个问题,那我自然会亲自向白宫提出此事。”

此外据路透社10月7日报道,英国外交大臣拉布10月7日对美国国务卿蓬佩奥表示,他对于美国让一名酿成致命车祸的外交官夫人利用外交豁免权离开英国的决定感到失望。

一名外交部发言人说:“外交大臣今天与蓬佩奥讨论了一系列问题,包括哈里·邓恩案。就这起案件,他重申对美国的决定感到失望,并敦促他们重新考虑。”

又据英国《泰晤士报》网站10月8日报道,被指在英国驾车撞死一名青年的美国外交官夫人萨库拉斯曾在美国因为驾驶不专心而被罚款。

公开记录显示,萨库拉斯2006年曾在弗吉尼亚州费尔法克斯因没有“全神贯注”驾驶而受到指控,她没有对指控提出异议,并决定全额支付97美元罚金,这令她免于出庭。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页