您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

40年来首次!伊朗准许女性进入足球场观看比赛

2019-10-09 17:21 来源:海外网

日前国际足联(FIFA)因其备受争议的“男性独享政策”威胁称要禁止伊朗的足球运动。在国际足联重压下,伊朗表示,自当地时间10月10日后,本国女性可自由出入足球场观看比赛,这是几十年来首次允许女性出入足球场。

4503.jpg

伊朗体育记者拉哈·普尔巴什(图源:法新社)

据英国《卫报》9日报道,伊朗40年来一直禁止女性观众进入足球场和其他体育场馆,神职人员认为,必须保护她们不受男性气质的影响。

足球管理机构上个月下令伊朗允许女性无限制地进入体育场馆,人数由门票需求决定。此前,一名被称为“蓝色女孩”的粉丝因为了参加比赛扮成男孩而入狱,不幸自焚身亡。

据悉,在德黑兰的阿扎迪体育场,妇女们很快就拿到了2022年世界杯预选赛伊朗对柬埔寨的入场券。当地媒体称,第一批票在一小时内售罄,另外一些座位也在短期内被抢购一空。一位体育部官员说,这座可容纳10万人的体育场准备接待更多的女性。

另据法新社报道,获得门票的3500名女性中,有一位是足球记者拉哈·普尔巴什(raha poorbakhsh)。她表示:“我仍然不能相信会发生这种事,因为在这个领域工作了这么多年,在电视上看了很多比赛,现在我可以亲身体验所有的事情。”

但普尔巴什还说,她知道还有很多女性没有票,有些人预计会从伊朗南部的阿瓦兹远道而来,希望还能买到票。而那些有幸出席的比赛的女性将与男性隔离,并由150名女警官看守。

德黑兰街头的人们说,他们支持允许女性进入体育场馆的决定。一位名叫黑斯迪的女子称:“我希望女子和男子一样,能够自由地行动,甚至像其他国家一样,不受任何限制地并排坐着。”

经营服装生意的纳德法蒂表示,女性的出现可以改善体育场馆的气氛。但她说,如果女子们接触到“非常糟糕的脏话”和“恶劣的行为”,她们会后悔的。

在2022年卡塔尔世界杯之前,伊朗受到国际足联的压力,要求允许女性参加这一轮的预选赛。此前伊朗对女性在体育场馆的禁令没有写入法律或法规,但得到了严格执行。

据了解,自1979年伊斯兰革命以来,伊朗女性很少能进入体育场馆。大约20名爱尔兰女子参加了2001年的世界杯预选赛,4年后,几十名伊朗女子被允许观看国家队“梅利”迎战巴林队的比赛。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
回到首页