您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

化学诺奖花落锂离子电池,3名美英日科学家获奖

2019-10-09 18:47 来源:澎湃新闻

北京时间10月9日17时45分许,瑞典皇家科学院宣布将2019年诺贝尔化学奖授予John B. Goodenough, M. Stanley Whittingham and Akira Yoshino,以表彰他们在锂离子电池领域的贡献。

1895年11月27日,瑞典著名化学家、硝化甘油炸药发明人阿尔弗雷德·伯恩哈德·诺贝尔(Alfred Bernhard Nobel)签署了他最后的遗嘱,将财产中的最大一份给了一系列奖项,即诺贝尔奖。诺贝尔奖分设物理、化学、生理学或医学、文学、和平和经济学六个奖项。

化学是对阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)而言最重要的一门科学。诺贝尔本人就是一名化学家,他的发明以及他所使用的工业过程大多基于化学知识。化学奖是诺贝尔在遗嘱中提到的第二个奖项,诺贝尔化学奖由位于瑞典斯德哥尔摩的瑞典皇家科学院颁发。

诺贝尔奖的奖金来自诺贝尔基金的利息或投资收益,金额随着基金收益的变化而变化。

2001年至2011年的单项奖金为1000万瑞典克朗,2012年至2016年奖金下调至800万瑞典克朗。2017年,奖金改为900万瑞典克朗。

诺贝尔化学奖近五年得主

2018年度的诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、美国科学家乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家乔治·保罗·温特(Gregory P. Winter),以表彰他们在“酶的定向进化”,以及“多肽与抗体的噬菌体展示技术”领域的贡献。

2017年的诺贝尔化学奖授予雅克·杜波切特,约阿希姆·弗兰克和理查德·亨德森,以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术,从而可以高倍镜下确定溶液里的生物分子的结构。

2016年诺贝尔化学奖授予法国科学家让-皮埃尔·索维奇、英国/美国科学家詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特和荷兰科学家伯纳德·费林加,以表彰他们在分子机器设计与合成领域的贡献。

2015年诺贝尔化学奖授予瑞典科学家托马斯·林达尔,美国科学家保罗·莫德里奇,土耳其科学家阿齐兹·桑贾尔,以表彰他们对DNA修复的细胞机制研究的贡献。

2014年诺贝尔化学奖授予美国科学家埃里克·白兹格,德国科学家斯特凡·W·赫尔,美国科学家威廉姆·艾斯科·莫尔纳尔,以表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。

历史上的诺贝尔化学奖(1901-2018)

110次

1901年至2018年,诺贝尔化学奖共颁布了110次。期间1916、1917、1919、1924、1933、1940、1941和1942共8年没有颁发。

180人

1901年至2018年,共有181位诺贝尔化学奖获得者,其中弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger)(1918年8月13日-2013年11月19日)是唯一一位获得过两次诺贝尔化学奖的人,分别在1958年和1980年。这也意味着,实际上获得诺贝尔化学奖的人数是180人。

63次

在被颁出的110次诺贝尔化学奖中,有63次只颁给了一位获奖者,23次同时颁给两人,24次同时颁给三人。

2018年度的诺贝尔化学奖授予美国科学家弗朗西斯·阿诺德(Frances H. Arnold)、美国科学家乔治·史密斯(George P. Smith)和英国科学家乔治·保罗·温特(Gregory P. Winter),以表彰他们在“酶的定向进化”,以及“多肽与抗体的噬菌体展示技术”领域的贡献。

2017年的诺贝尔化学奖颁给了雅克·迪波什(Jacques Dubochet)、约阿基姆·弗兰克(Joachim Frank)和理查德·亨德森(Richard Henderson),以表彰他们发展了冷冻电子显微镜技术。

5名女性

历史上共有5名女性获得过诺贝尔化学奖。

1911年,玛丽·居里获诺贝尔化学奖。

1935年,伊雷娜·约里奥-居里和丈夫弗雷德里克·约里奥-居里一同获奖。

1964年,英国生物化学家多萝西·玛丽·霍奇金获奖。

2009年,以色列科学家阿达·约纳特和另外两人一同获奖。

2018年,美国科学家弗朗西斯·阿诺德和另外两人一同获奖。

家族

居里夫妇一家是最成功的“诺奖家族”。1903年,玛丽·居里和丈夫皮埃尔·居里共同获得诺贝尔物理学奖。1911年,玛丽·居里获诺贝尔化学奖。1935年,玛丽·居里的女儿伊雷娜·约里奥-居里和丈夫弗雷德里克·约里奥-居里获得诺贝尔化学奖。

35岁

诺贝尔化学奖最年轻的得主是弗雷德里克·约里奥-居里。1935年,他与妻子伊雷娜·约里奥-居里一同获奖,当时他年仅35岁。1934年,弗雷德里克·约里奥-居里和妻子在《自然》杂志上发表一篇名为《一种新型放射性元素的人工产生》的论文。凭借这篇论文,他们夫妻二人荣获了1935年的诺贝尔化学奖。

85岁

美国化学家约翰·芬恩(1917-2010)于2002年被授予诺贝尔化学奖,以表彰其“发明了对生物大分子进行确认和结构分析的方法”和“发明了对生物大分子的质谱分析法”。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 下月起,小学生作业不得超60分钟
下月起,小学生作业不得超60分钟
22日,市教育局联合市卫生健康委等六部门制订发布《广州市综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求小学生作业不得超过60分钟,初中生不超过90分钟. [详细]
14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
回到首页