您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

日本关西电力5名高层辞职 第三方委员会展开调查

2019-10-10 10:47 来源:中国新闻网

当地时间10月9日,日本关西电力公司宣布,因该公司高层违规收受巨额财物,包括其董事长在内的5人已经辞去职位。具体事故将由第三方委员会进行调查,计划在12月下旬汇总并公布调查结果。

据报道,关西电力公司社长岩根茂树、董事长八木诚等公司高管及员工共20人,从该公司高滨核电站所在地、福井县高滨町的前官员森山荣治那里收取了总额达3.2亿日元的财物,引发外界强烈批评。

目前,关西电力董事长八木诚等5人已辞去董事及执行董事职位。社长岩根茂树将留任开展善后工作,等到调查结果发布之日再辞职。董事长一职目前空缺。

在大阪市举行的记者会上,八木诚在开头道歉称:“给各位造成很大困扰,再次深表歉意。”岩根茂树则表示:“关电及核电业务的信誉丧失,深感责任重大。”对于国会要求其作为知情人出席一事,他表示“如有需要,将真诚应对”。

除八木外,辞职的还有曾在原子能业务总部任职的副社长森中郁雄、常务执行董事右城望、常务执行董事铃木聪、常务执行董事大冢茂树。八木辞去关西经济联合会副会长、岩根也辞去电气事业联合会会长职务。

前检事总长、律师但木敬一将出任第三方委员会委员长,委员还包括律师奈良道博和前东京地方法院院长贝阿弥诚,律师久保井一匡将担任特别顾问。

9日,岩根茂树在记者会上表示收受财物问题“早已存在”,认为需要完全独立于公司的中立委员进行内部调查。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页