您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

土耳其对叙北部发起攻势引发关注 国际社会纷纷发声

2019-10-10 10:48 来源:中国新闻网

据美国中文网报道,在美国总统特朗普作出撤军决定的3天后,土耳其于当地时间9日向叙利亚东北部发起了代号为“和平之泉”的军事行动。美国、欧盟、法国、埃及等对此纷纷发声,或呼吁土耳其“停止军事行动”,或对土耳其表示谴责。

特朗普9日称,土耳其在其与叙利亚接壤的边界进行的军事行动是“一个坏主意”,并重申反对“无休止、毫无意义的战争”。

报道称,截至9日中午,美国军方评估土耳其军事行动的范围有限,土耳其部队实际上并未越过叙利亚边界。但是一名官员称,土耳其向叙利亚发动火炮和迫击炮的目的,是为了在土耳其地面部队向前推进之前,削弱任何抵抗力量。

据报道,联合国安理会将于10日举行闭门会议,讨论土耳其9日的军事行动。与此同时,阿拉伯联盟表示,该地区各国外长将开会讨论土耳其在叙利亚北部采取的军事行动。泛阿拉伯组织副秘书长扎基表示,会议将于12日在开罗举行。

埃及对土耳其的军事行动进行谴责,称其为对叙利亚主权的“侵略”。埃及外交部9日在一份声明中“以最强烈的措辞”进行谴责,并呼吁联合国安理会停止“任何占领叙利亚领土或更改叙利亚北部人口构成的企图。”

欧盟委员会主席容克也敦促土耳其“停止军事行动”。

法国外交大臣德里安也对土耳其表示谴责,他在社交媒体上表示,“我谴责土耳其在叙利亚发起的单方面行动。这危害了打击极端组织‘伊斯兰国’的安全和人道主义努力,并有可能损害欧洲民众的安全。它必须停止。安理会已收到呼吁。”

北约秘书长斯托尔滕贝格也于9日表示,必须对土耳其在叙利亚东北部的军事行动加以限制。他补充说,重要任务是不要进一步破坏该地区的稳定。

据称,斯托尔滕贝格还表示,土耳其“有合理的安全顾虑”,并已向北约通报了其对叙利亚库尔德战斗人员的袭击。

据报道,他在与意大利总理孔特会面之后表示:“我希望土耳其保持克制,确保它在叙利亚北部可能采取的任何行动都是相称和适当的。重要的是避免进一步破坏该地区稳定、使紧张局势加剧并给更多人带来痛苦的行动。”

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页