您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

叙利亚强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动

2019-10-10 12:30 来源:新华社

叙利亚外交部9日发表声明,强烈谴责土耳其在叙北部展开军事行动,决心“以一切合法手段抗击土耳其侵略”。

声明同时指出,叙利亚库尔德武装也应对事态发展承担责任。

叙利亚通讯社援引声明报道说,土耳其的“侵略野心”和在叙利亚边境地区的军事集结严重违反国际法,公然违反联合国安理会有关尊重叙利亚主权和领土完整的决议。声明说,土耳其的“侵略行为”显示了土方对叙领土的“扩张野心”。

声明表示,依赖美国支持的叙利亚库尔德武装也应对事态发展负责。此前,叙政府已多次警告库尔德武装不要成为“服务于美国针对叙利亚政策的工具”。

声明强调叙利亚主权和领土完整应得到尊重,还表示叙利亚已准备好接纳“迷失的同胞”,只要“他们回到确保叙利亚领土、人民完整统一的正道上来”,意指叙库尔德武装应放弃其独立诉求。

土耳其9日下午宣布对叙利亚北部地区发动代号为“和平之泉”的军事行动。叙库尔德武装政治代表机构随后发表声明表示,愿意在俄罗斯调解下和叙政府展开对话以应对叙北部紧张局势,希望俄罗斯成为双方对话的担保国。此外,叙库尔德武装主导的“叙利亚民主军”当天通过社交媒体呼吁美国和美国领导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟在叙北部设立禁飞区,以阻止土耳其方面的进攻。

另据叙通社9日报道,土耳其对叙北部部分地区的炮击、空袭已造成叙东北部哈塞克省北部的卡米什利市、代尔巴西耶市、拉斯艾因市等地8名平民死亡,另有20名平民受伤。除上述地区外,土耳其还在叙北部拉卡省北部的艾因伊萨市、阿勒颇省东部的曼比季市周边地区等发动炮击、空袭,当地电力线路、水库等基础设施遭到破坏。

(记者汪健 郑一晗)

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页