您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

美国正式宣布放弃退出万国邮政联盟

2019-10-17 13:55 来源:中国新闻网

中新网10月17日电 据联合国网站消息,美国政府10月15日正式宣布,放弃退出万国邮政联盟。当天,万国邮政联盟总干事比什尔·侯赛因与美国总统特朗普,在白宫举行了会面,并公示了美国政府的撤回文件。

比什尔·侯赛因在随后的致辞中表示:“我坚信这一全球邮政系统的持续,对所有人来说,都是一种胜利。”

2018年10月17日,美国政府致信万国邮政联盟,称将启动退出该机构的程序,除非美方撤回该要求,否则这一决定将在一年后生效。美国同时表示,将最晚于2020年1月1日,自行决定终端费率。

然而,2019年9月25日,在日内瓦举行的万国邮联第三次特别大会上,192个会员国同意改革邮资费率制度,上涨国际大件信件和小包境内投递的费率。在该方案通过之后,美国宣布放弃退出该组织。

根据这一方案,满足一些要求的成员国,包括进口函件业务量超过7.5万吨的国家,将可以从2020年7月1日起实行自定义终端费率体系。这一方案还为终端费设定了阈值,来保护邮件业务量低的发展中国家免受迅速改革终端费的影响。

2019年10月10日,美方致信万国邮政联盟称,“退出将不生效,美国应继续成为万国邮政联盟组织法的缔约方,和万国邮政联盟的成员国”。

万国邮政联盟是联合国的一个专门机构。它成立于1874年,是世界上最古老的国际组织之一,也是各国邮政部门合作的主要论坛。

长年以来,万国邮联确立的“终端费”制度一直是各国邮政部门之间,清算国际邮递业务的一个共同认同和遵守的运作机制。这一制度的目的是,补偿目的地国指定的邮政运营方从国外处理、运输和投递邮件的费用。

于1969年开始实施的“终端费”制度的一个要点,就是对发展中国家的付费实行照顾。具体做法是,发达国家的邮件在抵达发展中国家后,其境内投递费用,由作为寄件方的发达国家承担70%-80%,而发展中国家的邮件抵达发达国家后,其境内投递费用,作为寄件方的发展中国家只需承担20%-30%。

近两年来,美国一再表示,长期以来国际邮递业务有利于发展中国家的利益倾斜政策,需要做出改变。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页