您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

德仁天皇正式即位,誓言遵循《宪法》履职“日本国的象征”

2019-10-22 19:09 来源:澎湃新闻

当地时间10月22日下午1点(北京时间12点)整,日本德仁天皇“即位礼正殿之仪”在皇宫宫殿举行。

根据NHK直播,德仁天皇与皇后步入皇居正殿“松之间”后,分别登上了宝座“高御座”和“御帐台”。随后,德仁天皇正式宣布即位,日本首相安倍晋三宣读名为“寿词”的贺辞。

德仁天皇。视觉中国 图

据共同社报道,德仁天皇表示“始终祈愿国民幸福和世界和平”,并将遵循《宪法》作为日本国与日本国民统合的象征履行职责。

“上皇陛下在位三十年间,常常祈愿国民幸福、世界和平。无时无刻不与国民同甘共苦、以身作则,对于上皇陛下所展现出的姿势我从心里表达感激。在此,(我)始终祈愿国民幸福和世界和平,贴近国民的同时,遵循《宪法》,作为日本国与日本国民统合的象征履行职责。”德仁天皇说,“基于国民的智慧和不懈的努力,我希望日本将取得进一步发展、希望国际社会友好和平,衷心希望人类幸福与繁荣。”

“即位礼正殿之仪”是日本天皇向国内外宣告即位的仪式。据日媒此前报道,约180个国家的元首、王室成员和政府高官等云集,包括日本三权之长和各界代表等在内,国内外约2000人出席仪式。

2019年4月30日,日本明仁天皇退位,5月1日,德仁皇太子即位,成为日本第126代天皇,日本正式进入“令和”时代。

澎湃新闻记者 南博一

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:37 越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
越秀少儿图书馆开馆,5G全覆盖
13日下午,越秀区少年儿童图书馆(广州美术学院抗战木刻陈列馆)开馆仪式举行。 [详细]
15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
11:43 11月起市民可线上完成自报气表读数
11月起市民可线上完成自报气表读数
从本月起,市民足不出户,即可完成自报家中气表读数,相比以往更为方便便捷。 [详细]
15:07 花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
花百万买房,厕所厨房却是隔壁的
邻居找上门来,称戚先生房子的厕所厨房是属于他家的,由于该房子唯一的排污管道位于厕所位置,若无法解决,房子无法居住。 [详细]
09:55 注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
注意了,这些区域将禁止经营餐饮业
广州市将禁止在珠江前航道洲头咀至猎德大桥及珠江后航道洲头咀至番禺大桥段的水域市容环境卫生管理范围内经营餐饮业。 [详细]
09:55 11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
11月30日婚姻登记处停办婚姻登记
广州市各婚姻登记处11月30日(周六)上午将暂停办理结婚登记、离婚登记、补领婚姻登记证、出具(无)婚姻登记记录证明等业务。 [详细]
回到首页