您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

爱尔兰拟向一次性咖啡杯课税 减少塑料抛弃物使用

2019-11-08 17:22 来源:中国新闻网

中新网11月8日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,爱尔兰气候行动部长理查德•布鲁顿表示,2021年前将对可抛式咖啡杯课税,此举在于改变大众消费习惯,并削减使用一次性塑料杯对环境的影响。

据报道,布鲁顿表示,减少一次性可抛式物品,特别是抛弃式咖啡杯,将有助于遏制一次性塑料杯对环境带来的污染。通过课税来让民众改变习惯,在他看来,这是最容易做成的一件事。

2018年,爱尔兰连续第3年超出年度温室气体排放配额量后,开始采取税收机制削减环境影响行动,希望透过向一次性塑料咖啡杯征收最高0.25欧元的税收,促使咖啡饮用者改用环保杯,从而推进都柏林在欧盟的法定承诺。

爱尔兰最早于2002年推出塑料袋税,此次向一次性咖啡杯课税,则是为了鼓励民众减少使用一次性抛弃物。该计划还包括对超市柜台贩卖的较昂贵中量级塑料袋增收0.25欧元税金。

尽管某些商家已为携带环保杯的顾客打折,但2018年从政府资助的报告中发现,爱尔兰全国490万人每年仍丢弃高达2亿个一次性咖啡杯。

布鲁顿的气候行动部表示,一旦完成为期6周的咨询和市场调查,抛弃式咖啡杯的课税幅度可能会是0.1欧元、0.15欧元或0.25欧元。在爱尔兰,一杯咖啡可能要达到3欧元。布鲁顿说,因为零售业缺乏回收饮食包装的基础设备,可分解咖啡杯也会被课税。

爱尔兰当局将从2022年起将制定第2阶段税计划,主要针对外带食物容器,第3阶段则将针对零售商店的食品包装,包括对烘焙食品及蔬果包装进行课税。

(李思佳)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页