您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

为大选打压工党?英国保守党陷“视频失真”风波

2019-11-08 17:22 来源:新华网

英国保守党人发布一段剪辑过的视频片段,断章取义最大反对党工党脱离欧洲联盟事务发言人基尔·斯塔默的采访,被质疑有误导选民、打压对手之嫌。

保守党主席詹姆斯·克莱弗利6日不认可视频遭“过度编辑”以至于失真的说法,拒绝道歉。

【重新“包装”】

随着12月12日议会选举临近,久拖不决的“脱欧”进程成为影响选民投票意向的重要因素之一。

工党“脱欧”事务发言人斯塔默5日接受英国独立电视公司采访,被“拷问”工党的“脱欧”计划,包括如何与欧盟重新谈判一份“脱欧”协议、会否在二次全体公民投票中为这份协议宣传造势。

路透社报道,斯塔默接受采访后,保守党人发布一段采访视频片段,剪辑掉斯塔默回答主持人提问的内容,试图给外界留下工党就“脱欧”事务没有答案的印象。

按这家媒体说法,在这段遭过度编辑的片段中,独立电视公司主持人皮尔斯·摩根问斯塔默,欧盟为何会给予工党政府一份新的“脱欧”协议。斯塔默随后开始眨眼,似乎吃惊不小,表情犹豫且不自然。视频还配上红色字幕:“工党就‘脱欧’没有计划。”

然而实际采访中,斯塔默没有犹豫,而是立即回答:“好的皮尔斯,3年里我一直在和欧盟以及欧盟27个成员国的政治领导人沟通,我非常了解他们可能给工党政府一份什么样的协议。”

工党的最新“脱欧”主张可以总结为:重新谈判一份“脱欧”协议,随后再次公投。工党希望新政府组建3个月内与欧盟谈妥“软脱欧”协议,确保英国留在欧盟关税同盟;工党党首杰里米·科尔宾当选首相后半年内举行二次公投,可能提供的选项包括是否支持“软脱欧”协议和是否支持“留欧”。

【拒绝道歉】

保守党议员约翰尼·默瑟在社交媒体“推特”发布这段视频片段。他承认视频失真,同时道歉。

“我道歉并将删除它,”默瑟说,“原始视频已经足够糟糕,我不明白为什么还要改变它。”

然而,保守党主席克莱弗利不接受视频遭过度编辑以至于失真的说法。他辩称,剪辑视频的原因是为让它变短一些,“因为基尔的回答太过啰嗦”。

这样的说法遭到主持人摩根批评。

“这简直令人错愕:无耻地重新编辑一段视频,让它看起来完全是另一副样子,给出完全误导(的信息)……来让你的对手看起来愚蠢,”摩根说,“而且当你被抓到,你甚至不敢说:‘是的,我们原本不该那么做,我道歉’。”

英国议会6日解散,意味着持续大约5周的竞选正式拉开帷幕。选举结果定于12月13日凌晨揭晓。一些政治人士担心,竞选期间,误导选民的“假新闻”可能经由社交媒体迅速传播,进而间接左右选举结果。

英国舆观调查公司5日发布的民意调查数据显示,保守党获得的支持率领先,达到38%;工党次之,为25%。另外,自由民主党所获支持率为16%,脱离欧洲联盟党为11%。

(闫洁)

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:12 冷空气今晚到广州!最低13°C!
冷空气今晚到广州!最低13°C!
预计冷空气今晚开始影响广州,13到15日气温逐渐降低,总降温幅度约3-4℃,最低温将出现在15日早晨。 [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
12:40 落实知行合一 贡献“广州力量”
党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,连日来在广州各行业各领域党员干部群众中引起强烈反响。 [详细]
12:40 中国希腊千年古港 牵手共焕活力
中国希腊千年古港 牵手共焕活力
如今,中国广州港和希腊比雷埃夫斯港,这两座同样拥有千年历史的古港,在新时代携手共建,焕发了新的活力。 [详细]
15:12 执信二沙岛校区预计明年投入使用
执信二沙岛校区预计明年投入使用
根据执信方面此前透露的消息,二沙岛校区将采用全英文教学,有望明年开始招生。 [详细]
15:12 “楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
“楼道撤桶”后垃圾分类成效如何?
广州垃圾分类“楼道撤桶”工作陆续在全市各区开展,居民逐渐改成下楼分类投放垃圾的习惯。 [详细]
15:18 好消息!中山一院启用日间手术中心
好消息!中山一院启用日间手术中心
今后,到该院做需要全身麻醉的疝气修补、包皮环切等上百种手术,预约将更为便捷,住院时间只需1-2天,等候入院时间缩短,医疗费用也将随之降低。 [详细]
回到首页