您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国际 > 正文

玻利维亚前总统:出于政治考虑去墨西哥 很快回来!

2019-11-12 14:21 来源:海外网

1573428363711416.jpg

莫拉莱斯(图源:BBC)

海外网11月12日消息,近日,玻利维亚政坛陷入混乱。10日,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯宣布辞职。在墨西哥提出愿意为莫拉莱斯提供庇护后,11日,莫拉莱斯本人通过社交平台宣布,他将前往墨西哥。

据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间11日晚9点30分左右,莫拉莱斯在社交平台上发文写道:“兄弟姐妹们,我将要前往墨西哥,出于政治原因离开这个国家很痛苦,但是我将永远待命。很快我将以更多的力量和精力回来。”

根据新华社此前报道,美洲国家组织10日公布初步报告说,玻利维亚10月20日举行的大选中存在伪造签名和造假行为,建议玻利维亚废除大选结果,并在新的选举机构监督下重新举行大选。

当天,玻利维亚军方呼吁莫拉莱斯为维护国家稳定辞去总统职务,随后,莫拉莱斯宣布辞职,紧接着该国副总统、参议院议长、参议院第一副议长、众议院议长也宣布辞职。据美联社报道,该国参众两院需选出新议长,继而委任参议院议长代行总统职责,任命过渡时期内阁。

玻利维亚警方11日还逮捕了国家选举委员会正副负责人,将寻求逮捕莫拉莱斯。11日,墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,墨方决定向莫拉莱斯提供政治庇护。

莫拉莱斯是玻利维亚首名印第安人总统和南美洲在任时间最长左翼领导人。一些政治分析师认为,莫拉莱斯辞职,不仅给玻利维亚带来权力真空,而且加剧拉美地区政治分裂。

原标题:玻利维亚前总统宣布将前往墨西哥:很快就会回来

[ 编辑: 佘湘娥 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页